Повышены заработные платы более 2 млн казахстанцев

До 2025 года в рамках инвестиционных проектов запланировано создание более 2 млн новых рабочих
Фото: El.kz/A.Чурсинов 01.08.2022 367

В Казахстане увеличена заработная плата 850 тыс работников бюджетной сферы, 240 тыс производственного персонала квазигоссектора, 1,2 млн работников бизнес структур, и проиндексированы социальные выплаты.

Реализуемые правительством меры в Программе повышения доходов реализуют Концепцию "Справедливый Казахстан" через справедливое распределение бюджетных средств и поддержку граждан с низким уровнем доходов. На правительство возложена задача по реализации всех социальные обязательства по повышению заработных плат работников бюджетной сферы и индексации социальных выплат. Во - вторых, совместно с местными исполнительными органами обеспечивается комплекс мер социальной интегрированности в экономику граждан не имеющих доходов, через создание рабочих мест, повышения квалификации, приобретения новых навыков, а также поддержка социально-уязвимых слоев населения с низким уровнем заработка подтверждает социальную ориентированность Программы. А также, принятые совместно с бизнес сообществом системные решения по сокращению разрыва в оплате труда и росту зарплат производственного персонала обеспечивают, деффиринцированный подход при повышении заработной платы с уклоном на производственный персона.

Задача по увеличению доходов населения правительством решается поэтапно. В первую очередь, меры направлены на обеспечение продуктивной занятости, сопряженные с индустриализацией и диверсификацией экономики, развитием предпринимательства.

Мультипликативным эффектом при реализации 50 компаниями крупных инвестпроектов является создание пояса малых и средних предприятий вокруг них и локализация производств, что положительно отразится на социально-экономическом развитии регионов и обеспечит создание новых рабочих мест.

В рамках реализации инвестиционных проектов до 2025 года планируется создание более 2 миллионов новых рабочих мест, из них в 2022 году – 444 тысяч мест. На данный момент создано порядка 249 тысяч мест, это 56% от годового плана.

Сформирован пул основных 847 инвестиционных проектов до 2025 года с созданием более 266 тысяч рабочих мест, которые направлены и на замещение импорта, и на экспорт готовой продукции. Фондом развития промышленности предусматривается выделение средств в сумме 305 млрд тенге по льготной ставке на условиях выполнения встречных обязательств.

По поручению Главы Государства продолжительность стажировки по проекту «Молодёжная практика» (охват -23,5 тыс чел) продлена с 6 до 12 месяцев, по проекту «Первое рабочее место» (охват -96 тыс чел) - с 12 до 18 месяцев.

По состоянию на 1 июня 2022 года выдано 546 молодежных грантов, первое рабочее место получили 1,1 тысяч молодых людей, молодежной практикой охвачено 8,6 тысяч молодых людей. При колледжах создано 21 мини-предприятие (из 100 запланированных), 63 карьерных центра (103 запланировано) открыто при ВУЗах.

Создаются возможности для получения стабильных доходов лицам из социально-уязвимых слоев населения, в том числе не выходя из дома.

Центрами поддержки семьи (35 по стране), осуществляется комплексное консультирование по принципу «одного окна» (юридическое, психологическое, социальное, жилищные и другое), обучение членов многодетных семей специальностям краткосрочного спроса, поддержка в открытии своего бизнеса, организация и проведение мероприятий по укреплению института семьи.

В экономике заняты 104 тысяч лиц с инвалидностью из 419 тысяч трудоспособных или порядка 24,8 %. По проекту «Серебряный возраст» трудоустроено 226 человек.


Новости в Telegram

Лента новостей