Полвека службы на границе: история генерал-майора КНБ РК

Фото: El.kz 18.08.2022 1855

18 августа сотрудники пограничной службы КНБ Республики Казахстан отмечают профессиональный праздник и 30-летний юбилей с момента основания ведомства. Корреспонденту портала El.kz удалось побеседовать с ветераном пограничной службы Турсуном Уажановым и узнать у одного из первых «погранцов» как становилось ведомство в период обретения независимости, и почему они осознано связывают свою жизнь с границей.

Уажанов Турсун Ушбаевич посвятил 47 лет своей жизни пограничной службе. Полвека своей трудовой деятельности он разделяет на два этапа: службу в советский период и в казахстанских, суверенных войсках.


В 1968 году после окончания средней школы Турсун Уажанов поступил в Высшее пограничное командное училище КГБ при СМ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. На принятие решения выбора ВУЗа в то время повлияло несколько обстоятельств. Во-первых, все его детство и юношество прошло в пограничном городке, где дислоцировался Зайсанский Краснознаменный отряд. Тогдашние сорванцы общались с детьми пограничников, от которых слышали много рассказов о жизни на границе. Кроме того, периодически учеников приглашали на различные мероприятия, которые проходили на территории части. К тому же родственники Турсуна Ушбаевича, имевшие отношения к службе в органах безопасности, советовали ему поступать в пограничное училище или Высшую школу КГБ в г. Москве.

«Мой выбор пал на пограничное училище. После прохождения медицинской комиссии и сдачи экзаменов я стал курсантом ВПКУ имени Ф.Э. Дзержинского. Так началась моя пограничная жизнь. В училище я проучился 4 года и после успешного его завершения был направлен для прохождения дальнейшей службы в Зайсанский пограничный отряд. Перед отправлением в часть со всеми выпускниками, в том числе со мной беседовал лично начальник войск округа Герой Советского Союза легендарный генерал-лейтенант Меркулов Матвей Кузьмич», – вспоминает с улыбкой на лице ветеран.

Слова назидания генерал-лейтенанта запомнились Турсуну Ушбаевичу на всю долгую пограничную жизнь. По прибытию в пограничный отряд он приступил к службе по руководством начальника разведотдела отряда, подполковника Шарипбаеву Ныгмету Шарипбаевичу. Как вспоминает ветеран, отеческое отношение Шарипбаева к молодым офицерам, умение находить подход к каждому сотруднику помогло тогда еще молодому Турсуну с адаптацией и становлением, как специалисту.

«Именно в этот период я поставил себе цель сделать максимальное и добиться направления на учёбу на очное отделение в специальное учебное заведение КГБ СССР», – рассказывает Турсун.

Прежде, чем осуществилась его мечта об учебе в этом учебном заведении, прошло 7 лет напряженной офицерской службы. Отбор был жестким, так как в это учебное заведение выделялось ограниченное количество мест для поступающих кандидатов из числа военнослужащих из Пограничных войск со всего Советского Союза.

«Но мне повезло и в 1979 году я осуществил свою мечту, поступив в престижное учебное заведение КГБ. В Москве пролетели три года напряженной, но интересной учебы. Знания, полученные в то время, опыт, переданный легендарными разведчиками, пригодились мне и сыграли решающую роль в дальнейшей службе», – с ностальгией вспоминает ветеран.

Развал Советского Союза Турсун Ушбаевич встретил в звании полковника, на должности заместителя начальника Ушаральского пограничного отряда по разведке.

«Вместе с тогдашним командиром части полковником Беркалиевым Х.И. с привлечением патриотично настроенных офицеров принимали все усилия по сохранению дееспособности пограничного отряда, обеспечению надежной охраны государственной границы, налаживанию партнерских отношений с пограничными представителями сопредельного государства уже в новом качестве. И, без личной скромности, необходимо отметить, что это нам удалось положительно решить большинство поставленных перед нами задач», – рассказывает Турсун.

Но жизнь не стояла на месте. В развитии молодого суверенного государства появились новые рубежи охраны госграницы, а с образованием СНГ появились необходимость налаживать свои международные связи, проявлялся интерес к Казахстану со стороны зарубежных государств. Это в свою очередь, требовало оперативного развертывания контрольно-пропускных пунктов на границе с Китаем, открытие воздушных КПП по основным направлениям миграции населения в дальнее зарубежье, также была острая необходимость открывать морские и железнодорожные пункты пропуска.

«Наши пограничные войска столкнулись с острой нехваткой специалистов этого направления. Это было обусловлено, прежде всего, тем, что в период существования СССР на территории Казахстана было всего два небольших международных пункта пропуска с ограниченными пропускными возможностями людей, грузов и транспортных средств», – вспоминает ветеран.

К тому же часть служивших в то время на КПП офицеров и прапорщиков решили вернуться на свою историческую родину. В этих условиях, начальник Пограничных войск РК генерал Закиев Б.С. предложил возглавить это направление службы и начать формирование и обустройство пунктов пропуска.

«Так я в 1993 году был переведен в центральный аппарат ПВ на ранее незнакомое мне направление деятельности на должность начальника службы КПП», – добавил Турсун Ушбаевич.

Начинать пришлось практически с нуля, основная опора была на оставшуюся немногочисленную часть офицеров и прапорщиков. Возможности брать личный состав с других направлений для переучивания и использования по линии КПП тоже были ограничены. К тому же инфраструктура на вновь открываемых пунктах пропуска практически отсутствовала, был резкий дефицит технических средств пограничного контроля.

Руководители областных центров, несмотря не подготовленность аэропортов к выполнению международных рейсов, настоятельно требовали их открытия. Свое требование они обосновывали необходимостью зарабатывать деньги.

«Наши доводы о необходимости сначала обустроить пункты пропуска они не воспринимали, ссылаясь на то, что эту работу они выполнят после того, когда заработают деньги. В этих условиях приходилось в срочном порядке осуществлять призыв граждан на военную контрактную службу, открывать специальные курсы контролеров. В этом нам большую помощь оказали территориальные органы КНБ РК и управления, отделы обороны МО РК», – отметил ветеран.

Одновременно возникла потребность в военнослужащих со знанием иностранных языков. Эту проблему частично решали путем призыва выпускников института иностранных языков, а также увеличением часов по изучению иностранных языков в Пограничном училище (Военном институте).

«Затем в службе были положительные и отрицательные перемены, связанные с передачей нашего ведомства в введение Министерства обороны. Находясь в составе Министерства, пришлось поменять профиль деятельности и продолжить службу в ГРУ (прим.авт. - Главное разведывательное управление)», – отметил пограничник.

В 2007 году в службе Турсуна Ушбаевича произошли кардинальные изменения. Решением руководства КНБ РК его перевели на дипломатическую службу. В то время он был заместителем Директора Пограничной службы-начальником Главного управления пограничного контроля.

«Я был назначен официальным представителем КНБ РК – советником посольства РК в Китае. Здесь пригодились знания и опыт, полученные в годы учебы в Москве. Это было для меня новое направление работы, представление о которой я имел только теоретически. В течение 5 лет я выполнял задачи, поставленные руководством КНБ РК с пребыванием на территории Китая», – вспоминает Турсун.

После возвращения из Китая в течение некоторого времени он проработал в Аппарате Председателя КНБ РК, а затем был направлен для дальнейшей работы в качестве заместителя Директора РАТС ШОС в город Ташкент (Узбекистан). В Ташкенте он отработал два года и по возвращению домой в 2015 году подал в отставку.


За годы своей службы, генерал-майор был награжден более 30 медалями СССР, РК и зарубежных стран. В 2001 году ему присвоили звание генерал-майора, а уже в 2006 году был награжден званием «Айбын» 2-ой степени.


На наш вопрос касательного того как он оценивает современные условия ведения службы на границе, генерал-майор дал вполне разъясняющий ответ. По его мнению, она изменилась кардинально.

«Во-первых, это связано с тем, что увеличилась протяженность самой границы. После приобретения РК суверенитета была взята под охрану госграница по всему периметру. Это с 1700 с небольшим километров до более, чем 15000 км. Появились новые понятия морские границы, упрощенные пункты пропуска, экономическая зона и т.д. В современных условиях осталось только понятие обеспечение надежной охраны государственной границы. Существенно изменились формы и методы охраны границы, более широко применяются современные технические средства такие, как мощные морские катера, радиолокационные станции, тепловизоры, беспилотные летательные аппараты, сигнализационные комплексы нового поколения, техника и вооружение, досмотровые комплексы», – отметил генерал-майор.

По его словам немаловажным является проведение делимитации государственной границы. Также Турсун Ушбаевич считает, что намного улучшились условия жизни личного состава, их материальное обеспечение и социальная защита. Вместе с тем, изменились и угрозы как внешние, так и внутренние. Активизировалась контрабанда и незаконный оборот наркотиков в крупном масштабе. Активизировались миграционные процессы. В том числе нелегальная миграция.

«Что касается несения службы нашими пограничниками, то могу с уверенностью сказать они по уровню оснащенности и качеству несения службу не хуже, а по многим показателям намного лучше, чем зарубежные партнеры», – отметил ветеран.

На сегодняшний день Турсун Ушбаевич находится на заслуженной пенсии, однако от дел не отошел. Он возглавляет Республиканское общественное объединение ветеранов Пограничной службы КНБ РК. По отчим стопам из его детей никто не пошел, однако как отмечает сам генерал-майор, есть сходство только в том, что они дипломаты по призванию.

«А я на этой стезе проработал под завершение службы», – с улыбкой отметил ветеран.

В завершении нашей беседы, генерал-майор Турсун Ушбаевич поздравил всех пограничников и ветеранов с 30-летним юбилеем Пограничной службы.

«Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, ясного неба и чистого «КСП» (прим. последнее поймут пограничники), - добавил Турсун Уажанов.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей