Полиция Шымкента пресекла незаконную схему постановок машин на учет

Государству причинен ущерб на сумму свыше 320 миллионов тенге
Фото: Kolesa.kz 04.08.2022 260

Министерством внутренних дел принимаются превентивные меры по устранению причин и условий, способствовавших совершению противоправных действий, передает El.kz со ссылкой на МВД РК. 

"По результатам специальной операции, в ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками центрального аппарата МВД в Шымкенте пресечена схема по незаконной постановке на учет в Республике Казахстан транспортных средств, завезенных из стран ближнего зарубежья без уплаты таможенных платежей, утилизационного сбора и государственной пошлины", - заявили в ведомстве.

Два сотрудника Процессингового центра Департамента полиции города с санкции суда взяты под стражу. 

Только по 53 автомашинам, незаконно поставленным на казахстанский учет в Шымкенте с использованием данной схемы, государству причинен ущерб на сумму свыше 320 млн тенге. 

В преступную группу входили посредники из числа приближенных к сотрудникам Процессингового центра, а также так называемые “помогайки” в ЦОНах и нотариусы, которые выписывали фиктивные доверенности. 

Роль и место всех участников преступной схемы в орбите уголовного преследования будет определено в ходе проводимых следственных мероприятий. 

"В настоящее время Департамент собственной безопасности МВД так же расследует уголовные дела по аналогичным фактам в 7 регионах, где за последние три года незаконно зарегистрированы более 2 тысяч транспортных средств, нанесенный ущерб составил свыше 10 млрд тенге", - в МВД РК.

Новости в Telegram

Лента новостей