Подготовку IT-кадров осуществляют около 80 вузов в Казахстане

Фото: hightech.plus 11.07.2022 350

В каких вузах обучают сфере IT и какие образовательные программы есть для обучения Казахвстане, передает El.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«На сегодняшний день 76 вузов осуществляют подготовку IT кадров. В рамках академической и управленческой свободы вузы самостоятельно разрабатывают образовательные программы в соответствии с государственными общеобязательными стандартами образования. Формируется реестр образовательных программ. В него внесено 537 программ по информационно-коммуникационным технологиям, в том числе 33 инновационных и 172 новых: «Программная инженерия», «Вычислительная техника», «IT в здравоохранении», «Прикладная информатика в дизайне», «Бизнес-аналитика и управление IT-проектами», «Администрирование систем и сетей», «Кибербезопасность», «Информационные системы в нефтегазовой отрасли», «Компьютерные системы управления и робототехника», «Информационная безопасность», «Инфокоммуникационные системы и сети», «Автоматизация и управление производством», «Математическое и компьютерное моделирование», «Технология искусственного интеллекта», - ответили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РК.

В Атласе новых профессий выделено шесть трансформирующихся и 40 новых профессий по информационно-коммуникационным технологиям.

Обучение проводится с привлечением специалистов-практиков к чтению лекций, проведению практических и лабораторных занятий, руководству дипломными работами (проектами). К примеру, вузами с начала учебного года было привлечено более двух тыс. IT специалистов.

Студенты проходят практику на базе IT-компаний и предприятий. Поэтому созданы все условия для обеспечения практикоориентированного обучения. Для обучения этой профессии абитуриентам необходимо поступить в вузы, имеющие лицензии по IT-направлениям.

В 2021 году 15 177 человек поступили на обучение по IT-направлениям. Из них прием по государственному образовательному заказу составил 8 498 абитуриентов. В прошлом году выпуск по IT-направлениям составил 9147 человек.

«Согласно Атласу появляются следующие новые профессии в IT-отрасли: архитектор периферийных вычислений, консультант ИТ-этики, киберследователь, проектировщик искусственных нейронных сетей, инструктор по киборгизации, квантовый криптолог, тьютор цифрового развития (Talent manager), киберпротектор, кибер-скиллингер - конструктор цифровых навыков», - пояснили в Министерстве.

На основе Атласа новых профессий и профессиональных стандартов вузами разработаны новые образовательные программы в сфере ИКТ. К примеру, программная инженерия, компьютерные науки, киберфизические системы, «Big Data Analytics», наука о данных, роботизированные беспилотные аппараты, IT-менеджмент, IT-предпринимательство и цифровая экономика, высоконагруженные информационные системы с искусственным интеллектом.

Новости в Telegram

Лента новостей