Почти 2 тысячи обращений поступило за 7 месяцев в Мобильные группы по защите бизнеса

Каждое четвертое нарушение нашло подтверждение
Фото: borgexpert.com 19.08.2022 217

Как отмечалось ранее, для оперативного реагирования на жалобы предпринимателей в каждой прокуратуре, вплоть до районного уровня, функционируют Мобильные группы по защите бизнеса, передает EL.KZ со ссылкой на пресс-службу ГП РК.

За 7 месяцев т.г. к ним обратились более 1,7 тыс. предпринимателей, где каждое четвертое нарушение нашло подтверждение.

К примеру, в Алматинской области не допущены незаконные проверки 251 частного детского сада со стороны органов образования (по вопросам исполнения государственного заказа).

В Костанайской области только после вмешательства прокуроров 15 работникам ТОО «NPO DSK» выплачена 2-х месячная задолженность по заработной плате в размере 3,4 млн тенге.

В другом случае, проверены действия руководителя отдела ЖКХ Т.Рыскуловского района Жамбылской области, который не возвращал предпринимателям гарантийные взносы в сфере государственных закупок на сумму 10 млн тенге.

В рамках проверки данного сигнала, прокурорами выявлены аналогичные нарушения со стороны должностного лица в отношении других 39 предпринимателей на общую сумму свыше 40 млн тенге.

Данные факты зарегистрированы прокуратурой района в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного п. 2 ч. 4 ст. 189 УК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества).

По результатам проведенного спецпрокурорами досудебного расследования, приговором районного суда от 19 мая т.г. виновный осужден к 7 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности. Ущерб, причиненный субъектам бизнеса, возмещен в полном объеме.

Круг вопросов, разрешаемых мобильными группами, не ограничивается частными случаями, зачастую прокуроры борются с системными проблемами, требующими внесения изменений в правовые акты. Эта работа проводится в тесном взаимодействии с НПП «Атамекен».

В текущем году при содействии органов прокуратуры решены 28 региональных проблем бизнеса.

К примеру, в Павлодарской и Мангистауской областях прекращена незаконная практика посещения коммерческих объектов рабочими группами из числа госорганов, в городе Шымкент приняты меры по обеспечению крестьянских хозяйств поливной водой, в Жамбылской области благодаря принятым прокурорами мерам, с субъектов бизнеса больше не взымаются деньги за аренду опор линий электропередач.

Эффективным инструментом в защите прав предпринимателей стала новая компетенция прокуроров по отмене незаконных запретительных и ограничительных мер уполномоченных органов.

К примеру, прокуратура Костанайской области по итогам проведенного анализа в налоговой сфере установлено, что 141 налогоплательщику незаконно заблокированы банковские счета.

По постановлению прокуратуры аресты были отозваны.

В целом, за 7 месяцев т.г. по нарушениям в сфере предпринимательства, в том числе в рамках работы Мобильных групп внесено 893 акта надзора, защищены права свыше 143 тыс. субъектов бизнеса отменены 5,9 тыс. административных взысканий на сумму свыше 534 млн тенге, пресечено и отменено свыше 6,4 тыс. незаконных проверок и иных форм контроля, 1 139 запретительно-ограничительных мер, 702 акта госорганов, к ответственности привлечено свыше 669 лиц.

Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле руководства Генеральной прокуратуры.

О фактах нарушения своих прав предприниматели могут обратиться в органы прокуратуры по номерам 115 (Call-центр), 30-18-30 (Мобильная группа Генеральной прокуратуры) либо по номерам, указанным на сайтах прокуратур областей.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей