Почему казахстанцы стали реже разводиться?

pixabay
Фото: pixabay 02.10.2022 06:12 811

Число разводов в Казахстане сократилось на 5%. Причем, последние десятилетия тенденция была обратной. Дошло до того, что распадалась каждая третья семья. Эксперты считают, что позитивную роль пандемия: в период карантина подать на развод мешали ограничительные меры. Но сейчас запретов на посещение ЦОНов нет, а разрывов, к счастью, становится меньше, передает El.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Девять тысяч казахстанских пар развелись в первом полугодии. Хотя еще годом ранее заявление о расторжении брака подписали на одну тысячу семей больше. Возможно, еще и потому, что современные супруги стали чаще пользоваться услугами медиаторов и психологов, - отметили специалисты столичного центра примирения.

"В основном с молодыми, когда они только-только поженились и спустя год, два, три где-то они сразу же на эмоциях подают на развод. Мы с ними, конечно, работаем по отдельности, потом вместе и они уже понимают, что оказывается можно по-другому, что оказывается можно договориться, решить вопрос мирным путем", - отмечает  психолог центра примирения Астаны Жулдыз Ахметова.

"Не сошлись характерами" - с этой старой недоброй формулировкой молодые супруги пришли в суд разводиться. Говорят, после года и двух месяцев брака совместная жизнь стала казаться невыносимой. Однако 

"Как поженились, где-то через 5 месяцев уже начали ругаться. Из-за всякого пустяка, так сказать, тоже характер. Вот после этого думали развестись. Поработали с психологами. Благодаря психологам, специалистам сохранил свой брак", - говорит супружеская пара.

Не смотря на позитивные примеры, статистика разводов в Казахстане всё еще остается высокой. На 140 тысяч свадеб в минувшем году пришлось 48 тысяч разводов. Психологи и медиаторы считают, что умению слышать и слушать своего партнера нужно учить с детства. 

"Я думаю, это надо начинать со школы. Должны быть какие-то уроки по семейному воспитанию, о том, что надо уважать мнение другого человека, прислушиваться и словом не обижать", - считает профессиональный медиатор центра примирения Астаны Дана Нургазина.

В столичном центре примирения количество сохранившихся браков за полгода возросло на 38%. Как оказалось, большинство разногласий можно решить через обычный разговор.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz