Победителей Эко-Хакатона определили в Актау

Цель проекта - повышение уровня осведомленности населения об экологических проблемах
Фото: QazaqGeography 20.09.2022 224

В Актау состоялся финал экологического образовательного проекта «EcoVision» - Эко-Хакатон, в котором участвовали более 30 школьников и студентов города. Авторы трех лучших эко-идей, представленных на хакатоне, получили ценные призы, а победитель еще и право на реализацию своего проекта в ближайшем будущем, передает EL.KZ со ссылкой на QazaqGeography. 

Эко-Хакатон – финальная часть проекта «EcoVision», реализуемого РОО «QazaqGeography» в рамках экологической инициативы «EcoBatys», созданной Центром поддержки гражданских инициатив совместно с Компанией «Шелл Казахстан». В ходе проекта его участники прослушали серию тренингов в онлайн и оффлайн форматах на тему углеродной нейтральности.

Цель проекта - повышение уровня осведомленности населения об экологических проблемах, углеродной нейтральности и его вовлечения в экологические инициативы.

Тема Эко-Хакатона звучит как «Создание визит-центров по принципу углеродной нейтральности». Организаторы поясняют, что такое направление выбрано неслучайно.

«Мы объединили два близких нам направления в одно. QazaqGeography занимается развитием экологического туризма и инфраструктуры в национальных парках, используя научный подход. При этом мы поддерживаем идею углеродной нейтральности, то есть стремления к нулевым выбросам. В будущем лучшая идея, представленная на Эко-Хакатоне, получит право на реализацию, таким образом победитель получает шанс на реальный вклад в защиту окружающей среды», - поясняет руководитель проекта, менеджер РОО «QazaqGeography» Мадина Кинаятова.

По ее словам, эффект от проекта – мультипликативен. Все, кто прошел серию тренингов теперь являются своего рода эко-амбассадорами, которые будут нести идеи «зеленого мышления» в массы.

Победителями Эко-Хакатона стали студенты Назарбаев Интеллектуальной школы г. Актау: 1-е место завоевал Ришат Дильшат, который представил свою модель визит-центра будущего, основанного на бережливом потреблении природных ресурсов и вторичной переработке материалов. Кроме того, Дильшат смоделировал макет устройства, которое будет собирать влагу, накапливать ее и служить источником питья для животных.

Второе место комиссия присудила – Есенкул Нурканату, 3-е – Иманмади Айсулу. Все обладатели призовых мест получили ценный подарки.

В конкурсную комиссию вошли эко-активисты, представители экологических подразделений частных компаний и акимата Мангистауской области.

«Такие проекты позволяют нам по-новому взглянуть на экологическую обстановку в мире и в стране, но еще, благодаря им мы учимся находить инструменты для защиты окружающей среды, продумываем, какой вклад хотели бы внести мы, молодое поколение, в борьбу с загрязнением природы. Я признателен организаторам за интересные тренинги и воркшопы, на которых я и мои одноклассники узнали много нового», - говорит победитель проекта Дильшат Ришат.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей