Первый этап женского Гран-при ФИДЕ стартовал в столице

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) объявила 2022 год Годом женщины в шахматах
Фото: El.kz 18.09.2022 1204

На территории ЭКСПО стартовал первый этап женской серии по шахматам Гран-при ФИДЕ. На церемонии открытия присутствовал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и министр культуры и спорта Даурен Абаев, передает El.kz.

Выступая со словами поздравления, глава МКС Даурен Абаев отметил, что, турнир стал знаковым событием не только в шахматном спорте, но в целом в повестке отечественного спорта. 

В соревнованиях принимают участие именитые отечественные шахматистки: Бибисара Асаубаева и Жансая Абдумалик. Также честь своей страны защищают спортсменки из России, Индии, Польши, Германии и Китая.

Министр поблагодарил руководство ФИДЕ за возможность проведения турнира в столице Казахстана и пожелал удачи всем 12 участницам. 

В свою очередь президент казахстанской федерации шахмат Галим Хусаинов разъяснил правила  международного шахматного турнира. 

«Турнир является первым этапом Гран-при. Победители второго места попадают на турнир претендентов. В турнире претендентов играют уже 8 сильнейших шахматисток. И победитель турнира претендентов выходит на игру с действующим чемпионом мира за звание шахматной короны. Поэтому, с точки зрения ранга, это очень высокого уровня мероприятие и в шахматном мире оно является одним из самых важных. В первую очередь, я ожидаю зрелищной игры, чтобы всем любителям шахмат действительно понравилась и атмосфера, и игра, и организация», - сказал Галим Хусаинов.

Своим мнением о предстоящем турнире поделилась международный гроссмейстер Жансая Абдумалик, отметив, что здесь сойдутся сильнейшие шахматистки мира.

«На самом деле это очень здорово, что турнир такого масштаба проводится у нас на Родине. Не надо никуда выезжать. Также это положительно скажется на развитии массового спорта, так как подрастающее поколение может прийти и посмотреть на своих кумиров. Здесь играют сильнейшие шахматистки мира, я считаю кого-то выделять будет неправильно. Состав очень сильный, практически вся сборная России здесь собралась. Турнир естественно не простой. Самое главное - войти спокойно в игру и потихоньку набирать форму. Я уверена, только тогда можно добиться хорошего результата. Серия Гран-при проходит в 4 этапа. Каждый спортсмен играет в 3 этапах. По итогам 3 этапов, по количеству набранных очков будет суммироваться итоговый результат. На самом деле турнир очень важный и каждый этап будет непростой, поэтому нужно будет выкладываться в полную силу. В этом турнире моя цель - попасть в топ-2 и пройти в турнир претендентов», - сказала Жансая Абдумалик.


2022 год объявлен ФИДЕ Годом женщины в шахматах. Этот шаг окажет большую поддержку для большего участия женщин в данном виде спорта. 

Стремительное развитие шахматного спорта в Казахстане и увлечение шахматами именно прекрасной половины человечества отмечает советник президента ФИДЕ Берик Балгабаев. К тому же спортсменки стабильно демонстрируют неплохие результаты.   

«В последнее время в Казахстане идет стремительное развитие по шахматам. Тому доказательством стали итоги 44 шахматной олимпиады, которая завершилась месяц назад. Женская сборная Казахстана заняла 3 и 5 места.  Мужская сборная заняла 17 место. Это наилучшее достижение в истории шахмата Казахстана. И я надеюсь, что это предел. Потому что, ясно виден огромный потенциал и перспектива развития. Я в этом уверен, ведь буквально вчера закончился чемпионат мира среди детей возрастной категории до 14-16 лет, где представители Казахстана завоевали золотую, серебряную и бронзовую медали. В этом году мы уделили огромное внимание как организационно, так и структурно развитию шахмат среди женщин. Мы увеличили в значительной степени призы женских турниров, так как раньше была очень большая разница. Также мы прибавили количество турниров для женщин. Сегодня в Астане мы начинаем новый цикл, который продлится 2 года. В течение двух лет мы узнаем имя нового претендента за звание чемпионки мира», - сказал Берик Балгабаев.

Напомним, что турнир продлится с 17 по 30 сентября. Первый тур начнется 18 сентября в 15:00 часов в здании МФЦА между казахстанскими шахматистками Бибисарой Асаубаевой и Жансаей Абдумалик. 

Общий призовой фонд турнира составляет 80 000 евро. Каждая из участниц турнира получит денежный приз соответственно занятому месту. Право на участие в женском турнире претенденток ФИДЕ получат те, кто наберет наибольшее количество очков в серии «WGP». 

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей