Папа Римский: Казахстан – пример цивилизации и мужества

Епископ Рима посвятил традиционную общую аудиенцию итогам своего апостольского визита в Казахстан
catholic-kazakhstan.org
Фото: catholic-kazakhstan.org 01.10.2022 14:45 523

Папа Франциск обратился к тысячам паломников на ватиканской площади Святого Петра, передает El.kz со ссылкой на VaticanNews.

«Я побывал в Казахстане, огромной стране в Центральной Азии, по случаю VII съезда лидеров мировых и традиционных религий. Я вновь выражаю благодарность президенту Республики и другим властям Казахстана за оказанный мне сердечный приём и за великодушное усердие в его организации. Я также искренне благодарю епископов и всех сотрудников за огромную проделанную работу и особенно за радость, которую доставила мне возможность встретиться с ними и увидеть их всех вместе», - сказал он.  

Папа Франциск отметил, что основной причиной поездки было участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий, а Казахстан провел уже семь таких съездов, с периодичностью каждые три года.

«Иными словами, она (страна, – прим.ред.) поставила религии в центр усилий по созиданию мира, где слушают и уважают друг друга в многообразии. Это не релятивизм, но умение слушать и уважать. В этом заслуга казахстанского правительства, которое, освободившись от ига атеистического режима, теперь предлагает путь цивилизации, объединяющей политику и религию, не смешивая и не разделяя их, однозначно осуждая фундаментализм и экстремизм. Такова взвешенная позиция единства», - сказал Епископ Рима.

Он признался, что помимо конгресса, эта поездка дала ему возможность познакомиться с властями Казахстана и Церковью.

«После посещения президента Республики – которого я еще раз благодарю за его доброту – мы отправились в новый Концертный зал, где я смог пообщаться с губернаторами, представителями гражданского общества и дипломатического корпуса. Я подчеркнул призвание Казахстана быть страной встречи: здесь сосуществуют около ста пятидесяти этнических групп, говорящих на более чем восьмидесяти языках. Это призвание, обусловленное географическими особенностями и историей, – призвание быть страной встреч, культур, языков, – было принято и воспринято как путь, который заслуживает поощрения и поддержки. Я также выразил надежду на продолжение строительства всё более зрелой демократии, способной эффективно реагировать на потребности всего общества. Это нелегкая задача, требующая времени, но уже сейчас нужно признать, что Казахстан сделал чрезвычайно позитивный выбор, например, отказавшись от ядерного оружия и проводя добродетельную энергетическую и экологическую политику. Это было смело. В то время, когда нынешняя трагическая война заставляет некоторых думать о ядерном оружии, о настоящем безумии, Казахстан с самого начала говорит «нет» ядерному оружию», - отметил он.  

Он тепло высказался о местной Католической Церкви, описав ее, как «общину счастливых, радостных, полных энтузиазма людей».

«С этой небольшой, но радостной паствой мы совершили Евхаристию в Нур-Султане, на территории выставочного комплекса EXPO-2017 в окружении ультрасовременной архитектуры. Был праздник Святого Креста, и это заставляет нас задуматься: в мире, где переплетаются прогресс и регресс, Крест Христов неизменно остаётся якорем спасения: знаком надежды, которая не разочаровывает, ибо она зиждется на любви Бога, милосердного и верного. Ему мы возносим благодарение за эту поездку и молимся, дабы она принесла обильные плоды для будущего Казахстана и для жизни Церкви, паломницы на этой земле. Спасибо», - заключил Папа Франциск.

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz