Памятник Ахмету Байтурсынову установили на территории карагандинской гимназии

Автор работы – руководитель Государственного архива Каркаралинского района Манарбек Карим
Фото: пресс-служба акимата Карагандинской области 06.09.2022 146

В честь 150-летия Ахмета Байтурсынова на территории карагандинской гимназии, которая носит имя великого педагога, установили памятник, передает EL.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. 

Автор работы – руководитель Государственного архива Каркаралинского района Манарбек Карим. На изготовление памятника у него ушло около недели. Больше времени заняли поиски подходящего материала.

"Камень для памятника мы использовали с горы Коргантас, которая расположена в Каркаралинском районе. Ширина монумента – 1,2 метра, высота – 2,7 метра. Весит он около 2 тонн. Памятник из целостного камня был изготовлен в Каркаралинске, а затем перевезён в Караганду. Обычно я занимался более мелкими заказами, рисовал петроглифы. Мне помогал сын, сейчас он в армии. Он рисовал, а я вырезал. На этот раз делать всё одному было непросто", – рассказал Манарбек Карим.

Инициатор установки памятника на территории школы-гимназии – известный поэт и айтыскер Айтбай Жумагул.

"Глядя на Ахмета Байтурсынова, дети будут равняться на великого учёного и педагога. Именно с такой целью мы инициировали установку памятника во дворе гимназии", – отметил Айтбай Жумагул.

"Когда мы были школьниками, то и подумать не могли, что наше учебное заведение будет носить имя учителя нации Ахмета Байтурсынова, на территории увековечат его образ и преподавать здесь будут на казахском языке. Всё это стало возможно благодаря независимости нашей страны. Ахмет Байтурсынов посвятил всю свою жизнь тому, чтобы мы были свободными и образованными", – сказал во время открытия памятника руководитель городского отдела образования Есентай Ашим. 

Честь открытия памятника была предоставлена юному Ахмету Кайыртаеву, ученику 4-го класса гимназии. Он прочитал наизусть одно из произведений учёного-лингвиста Ахмета Байтурсынова.

Школа была построена в 1964 году. Имя Ахмета Байтурсынова ей присвоили в 2018-м. На сегодняшний день в гимназии учатся более 500 детей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей