Очереди за "шубарколем" и "каражарой" вновь появились в Петропавловске

Фото: pixabay 18.09.2022 208

Жители Петропавловска жалуются на очереди в угольных тупиках. Ажиотаж случился на складах, где продают шубаркольский и каражаринский уголь. Именно они пользуются популярностью у местных. Люди боятся остаться без топлива и просят открыть новые точки продажи, передает El.kz со ссылкой на КТК.

В Петропавловске четыре угольных тупика. Только один из них торгует шубаркольским. Также в единственном месте можно купить и каражаринский. На этих складах товар расходится с колес. Одного только шубаркольского в день продают по 14 вагонов. 

Отопительный сезон в регионе официально планируют начать уже 20 сентября. При этом уголь сегодня успели заготовить только 44% жителей. Местные боятся повторения прошлогоднего кризиса, когда за ходовыми сортами в очередях стояли сутками. 

Но чиновники уверяют, топлива хватит всем. В акимате даже заявляют, что готовы поддержать предпринимателей, которые захотят продавать востребованный уголь. Вот только желающих пока нет. 

"Они вправе открыть, и мы им будем также всячески помогать. Но они выходят же на товарные биржи. Опять же, у них там уже сложились определенные отношения с дилерами и с разрезами, то есть им проще уже торговать той маркой угля, которая у них на сегодняшний день находится в реализации. А людям мы советуем приобретать уголь заранее, то есть с июня месяца уже заготавливать. И не по тонне, не по полторы, а именно в полном объеме" - прокомментировал и. о. руководителя управления энергетики и ЖКХ акимата СКО Павел Шилов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей