Общественники рассказали о мерах борьбы с наркоманией

Как известно в стране будет разработан комплексный план по борьбе наркобизнесом

Проблемой наркомании и наркобизнеса в Казахстане занимаются на правительственном уровне уже много лет. Сам Президент не раз отмечал, что распространение синтетических наркотиков представляет для казахстанской молодежи серьезную угрозу. В этом году в послании народу Казахстана, Касым-Жомарт Токаев в очередной раз остановился на этой проблеме, поручив правительству разработать комплексный план борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Такая инициатива стала сигналом для общества, что решение проблемы наркомании, примет общенациональной характер.

Что уже сделано?

Решать проблему наркомании и наркобизнеса в стране на самом высоком уровне начали достаточно давно. В 2005 году, главой государства была утверждена восьмилетняя стратегия до 2014 года, в соответствии с которой все государственные органы должны были два раза в год отчитываться перед МВД о выполнении антинаркотических мероприятий. В последующем программа утверждалась каждые 4 года.

С того времени в стране проведены тысячи мероприятий, как по линии МВД, Минздрава, Министерства соцзащиты населения, социальных служб и НПО. Борьба с наркобизнесом означала изменения и на законодательном уровне. Так, в 2019 году в Уголовный кодекс были включены новые нормы, предусматривающие уголовную ответственность за рекламу и пропаганду наркотиков. Работа ведется и в интернет-пространстве, так за это время в стране были закрыты тысячи сайтов и Интернет-ресурсов, пабликов, пропагандирующих и продававших наркотические средства.

В этом году с мая по июнь в республике проходил антинаркотический месячник, в котором были задействованы все регионы и государственные органы, а также учреждения страны. По данным МВД только в прошлом году были ликвидированы 17 производств синтетических наркотиков. Однако, несмотря на все эти меры, число наркозависимых в стране растет, как и растет число наркопреступлений.

На сегодняшний день в Казахстане нет точной статистики по количеству употребляющих наркотики. Но есть официальные данные Минздрава – всего 18,5 тысяч наркозависимых на учете. Понятно, что реальная ситуация куда серьезнее.

Что думают общественники?

Представители общественных организаций считают, что комплексный план по борьбе с наркоманией должен стать действительно комплексным и объединять усилия всех органов, с привлечением общественников.

По словам исполнительного директора Общественного Объединения «Равный-Равному Плюс» и координатора молодежного движения TeenergizerQZ Людмилы Поляковой, в этой работе очень важна социальная составляющая.

«Комплекс мер должен быть разнообразным и охватывать разные сферы жизни человека. Важно чтобы он включал профилактические программы для семьи, школы, рабочих коллективов. Также нужно уделить внимание работе с будущими мамами, чтобы у женщины уже в дородовой период формировалось бережное отношение к себе и будущему ребенку. Надо работать и с правоохранительными органами, чтобы они отличали преступника от зависимого человека, которому действительно нужна помощь. Нужно работать и с родителями и с окружением, в котором находится человек. Это огромный пласт работы, который должен охватить практически все категории граждан», - отмечает Людмила Полякова.

Людмила Полякова считает важным проводить все уровни профилактики. От первичной, - работа с теми, кто еще не сталкивался с наркотиками, до вторичной - работа с представителями из групп риска. Также нельзя упускать из виду третью категорию - наркозависимых стоящих на учете в медучреждениях и органах полиции.

«В этой работе самое важное – ничего и никого не упустить. Ведь профилактические программы должны охватывать каждого представителя общества, учитывая его уровень понимания. К сожалению, сейчас я не вижу работы с людьми из группы риска, то есть, нет вторичной профилактики. Да есть общая профилактика с населением, но ее недостаточно. Кто в группе риска? Это люди, которые находятся в среде наракопотребления, например, это близкое окружение наркозависимых, дети или их родители. И с этой категорией нужно работать, ведь они могут внести свой вклад в уменьшение потребления наркотиков в обществе», - говорит Полякова.

Людмила Полякова уверена, старая модель работы по противодействию наркомании уже не эффективна, время требует использования новых подходов. Так, при работе с молодежью нужно привлекать саму молодежь.

«Нужно вовлекать молодежь, чтобы она участвовала в создании этих программ. Ведь она лучше понимает друг друга. Обученные подростки могут сами проводить тренинги со сверстниками. У ребят всегда есть свежий взгляд на ту или иную проблему, они говорят на одном языке и здесь важен принцип «равны - равному». Я думаю, он будет очень эффективным», - считает общественник.

В этом году по заказу Министерства информации и общественного развития Казахстана, был запущен специальный проект по профилактике наркомании в молодежной среде. Особое внимание уделено нераспространению синтетических наркотиков. Руководитель проекта, председатель регионального ОО «Сергали-Туркестан» Шолпан Усманова, приводит печальную статистику.

«Ситуация с употреблением синтетических наркотиков в стране ухудшилась за последние пять лет. Количество употребления синтетических наркотиков выросло практически в 15 раз. И на учете в наркослужбах, по официальным данным состоят чуть больше 18 тысяч казахстанцев, но на самом деле ситуация гораздо серьезнее», - говорит она.

По словам Шолпан Усмановой, сейчас в Казахстане основная ответственность за борьбу с наркоманией и наркобизнесом лежит на одном органе - МВД. При этом в нынешних условиях, всем структурам нужно работать вместе, комплексно и скоординировано.

«Поэтому в комплексном плане нужно четко обозначить роли и задачи, ответственность каждой из структур начиная от Минздрава, акиматов, и до общественников. И кто-то должен эту работу координировать и проверять», - считает Усманова.

Среди мер, которые предлагает Шолпан Усманова – мониторинг отпуска сильнодействующих лекарств в аптеках, которые могут стать сырьем для изготовления «синтетики».

«Мы предлагаем ужесточить контроль продаж запрещенных сильнодействующих препаратов в аптеках. Так, на нашу анонимную службу несколько раз поступали обращения, в которых говорилось, что в столичных аптеках в свободном доступе продают запрещенные препараты, сильнодействующие анальгетики, обезболивающие, без рецептов врача. Практически, их могут купить даже дети».

Также председатель регионального ОО «Сергали-Туркестан» считает, что необходимо проводить работу в учебных заведениях на системной основе. Более того по ее данным в регионах существует нехватка специалистов, которые бы могли работать с подростками.

«К сожалению, в тех регионах, где мы работаем, в управлениях по противодействию наркоприступности департаментов полиции, с детьми работает в основном один – два сотрудника. Для целого города или района этого катастрофически мало. Ведь один человек не справится с таким объемом работы. Необходим 100% охват всех учащихся в учебных заведениях, чтобы проводить с детьми антинаркотические беседы. Поэтому нужно увеличивать количество кадров и привлекать волонтеров и общественников», - говорит Шолпан Усманова.

Шолпан Усманова отмечает, что помимо работы с детьми, нужна работа и с педагогическим составом. В ее практике были случаи, когда волонтеры проекта приходили в учебные заведения для проведения профилактических бесед, однако педагоги были против, считая, что подобные встречи, наоборот провоцируют у детей интерес к наркотикам.

В рамках проекта, ОО «Сергали-Туркестан» была создана анонимная служба для приема обращений граждан. Сейчас в нее могут обращаться жители из пяти регионов страны Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Карагандинская и Туркестанская область. Сообщать о фактах употребления или распространения наркотиков можно через мессенджеры в Telegram: @stopnarkotikkzBot и WhatsApp 8 700 520 10 01.

«Проблема такой работы в том, что по правилам обращений в органы внутренних дел, анонимные обращения не подлежат регистрации, поэтому их могут не взять в оперативную работу. Поэтому мы считаем, нужно создать данную анонимную службу на республиканском уровне, чтобы она координировалась со стороны МВД и общественников. Конечно, есть свои риски создания такой службы, так как не исключен большой поток фейковых обращений. Но как показывает практика нашей работы, в большинстве случаев люди обращаются с реальными случаями», - говорит Шолпан.

Обычно в анонимную службу поступает информация, связанная с блокировкой сайтов продающих наркотики, также казахстанцы информируют о фактах употребления наркотиков, отправляют фотографии наркограффити на стенах с указанием адресов. Как отмечают общественники, если в каждом регионе будут созданы группы реагирования, которые смогут оперативно обрабатывать все обращения граждан, то такая работа даст ощутимый эффект в борьбе с наркоманией и наркобизнесом.    


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей