Общая емкость хранения зерна в республике составляет 29,1 млн тонн - МСХ РК

Акиматам областей необходимо обеспечить готовность зернохранилищ к приемке нового урожая
Фото: фото: forbes.kz 23.08.2022 227

Для проведения уборочных работ в республике имеется 147,7 тыс. тракторов, 38,1 тыс. зерноуборочных комбайнов, 13,3 тыс. жаток, 73,4 тыс. тракторных прицепов, об этом в ходе заседания Правительства сообщил Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает EL.KZ.

«Необходимо отметить, что в рамках реализации поручения Главы государства был проработан механизм льготного кредитования сельхозтехники за счет средств АО «Жасыл даму». На льготный лизинг направлено порядка 40,0 млрд. тенге. С 5 августа текущего года осуществляется прием заявок на участие в данной программе во всех филиалах АО «Казагрофинанс». На сегодня принято 306 заявок на сумму 16,9 млрд. тг (306 единиц техники в том числе: 83 комбайна и 223 трактора). Заключен договор финансового лизинга – 17 заявок на сумму 703,0 млн. тенге. Одобрено 64 заявок на сумму 4,3 млрд. тенге», - отметил глава ведомства. 

Также он отметил, что для своевременного проведения уборочных работ СХТП выделено 423,5 тыс. тонн льготного дизтоплива. Совместно с Минэнерго утвержден График закрепления операторов областей за НПЗ. Июльские объемы выбраны регионами полностью. В настоящее время отгружаются августовские объемы.

«Общая емкость хранения зерна в республике составляет 29,1 млн. тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 12,6 млн. тонн, у сельхозтоваропроизводителей – 16,5 млн. тонн. Указанного объема мощностей хранения достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет», - отметил глава ведомства. 

Ербол Карашукеев отметил, что акиматам областей необходимо обеспечить готовность зернохранилищ к приемке нового урожая.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей