О чем говорил Токаев на расширенном заседании правительства

Глава государства охватил широкий спектр проблемных вопросов
Фото: Акорда 14.07.2022 1282

Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства. Корреспондент портала EL.KZ выделил главные тезисы, прозвучавшие на мероприятии.

Аграрно-продовольственный блок

В ходе заседания Глава государства остро обратил внимание на проблему дефицита сахара и поручил правительству разработать отдельный отраслевой проект его развитию.

"Мы на 90% зависим от импортного сахара. Здесь можно ссылаться на решения в рамках ЕАЭС, но это, в любом случае, — это серьезный просчет Правительства. Правительству нужно в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли", – отметил он.

Помимо этого Токаев указал на то, что ранее данное им поручение по разработке Плана обеспечения продовольственной безопасности на среднесрочный период оказалось не выполнено. И вместо конкретного алгоритма действий в этом Плане видно только набор благих устремлений. Глава государства поручил внедрить механизм льготного кредитования с целью приобретения отечественной сельхозтехники за счет средств оператора РОП, а также развивать первичное семеноводство на базе опытных хозяйств.

"Нужно дополнительно рассмотреть актуальный вопрос массового обновления парка сельхозтехники. Важно задействовать все возможные источники финансирования. Поручаю внедрить механизм льготного кредитования с целью приобретения отечественной сельхозтехники за счет средств оператора РОП. Без развитого агропромышленного комплекса невозможно говорить об обеспечении продовольственной безопасности. Это аксиома. Урожайность растениеводства значительно отстает от мировых. Мы сильно зависимы от импортных семян", – сказал Президент.

Также Касым-Жомарт Токаев, отметил, что в условиях сложной международной обстановки цена на продовольствие выросли. На этом фоне в Казахстане наблюдается замедление темпов роста сельхозпроизводства. Производство сливочного масла сократилось на 12%, обработанного молока — на 7,5%, сахара — на 5,6%, сыров — на 3%. В то же время объемы импорта выросли на 22%. В частности, ввоз молока увеличился на 17%.

Президент отметил, что нужно помочь бизнесу обновить оборудование, а также комплексно стимулировать агронауку, поскольку производительность и урожайность в решающей степени зависят от соблюдения агротехнологий.

"В нашей стране фермеры вносят только четверть необходимого объема удобрений. Это связано с их дороговизной. Наш рынок удобрений критически зависит от импорта и нескольких отечественных производителей. Вдобавок, недавняя проверка выявила факты завышения цен для отечественных аграриев", – рассказал он.

О теневой экономике, стабфондах и нацкомпаниях

Глава государства отметил низкую эффективность деятельности стабилизационных фондов. Их реальное воздействие на рынок минимальное, а порой они становятся кормушкой для некоторых недобросовестных лиц.

"Регулярно выявляются факты бюджетных хищений. Акимы утратили контроль за расходованием государственных средств. Правительством предлагается увеличить объем "оборотной схемы" до 100 миллиардов тенге. У меня вопрос. Просчитан ли ожидаемый эффект? Логичнее было бы кредитовать не торговые сети, а напрямую производителей. Нужно обдумать конечное решение с точки зрения эффективности, – сказал Токаев.


Вдобавок к этому, Президент отметил эффективность национальных компаний, которая по сей день остается серьезной проблемой.

"Сохраняется большой объем административных расходов в национальных и квазигосударственных компаниях. Это недоработка руководства "Самрук-Казына". Вместо выстраивания эффективной операционной среды и корпоративного управления "Самрук-Казына" по-прежнему напрямую вмешивается в операционную и закупочную деятельность, кадровую политику портфельных компаний. Я поручаю АСПИР совместно с Правительством и Фондом подготовить конкретные предложения по дальнейшей реформе квазигосударственного сектора, – сказал Токаев.

Президент также сказал, что крайне важно навести порядок в торговой системе, имеющей один из самых высоких уровней теневой экономики – 40%.

"Правительству совместно с Генеральной прокуратурой следует выработать меры по усилению ответственности владельцев за содержание рынков, соблюдение честной конкуренции, защиту интересов продавцов от неправомерных действий администрации торговых площадей. Я жду от Правительства и акимов конкретных шагов по повышению эффективности имеющихся инструментов, а также внедрению новых подходов к работе, –сказал Глава государства.

Цифровизация и энергетическая безопасность

Несмотря на проведенную модернизацию отечественных НПЗ, в стране все еще сохраняется ежегодная тенденция дефицита нефтепродуктов. По поручению Токаева проведена проверка их деятельности.

"За 2020-2021 годы зафиксировано 410 фактов внепланового простоя (на Атырауском НПЗ — 372, Павлодарском — 14 и Шымкентском — 24). Текущая процессинговая схема переработки нефти позволяла неэффективным посредникам получать основную долю доходов, тогда как заводы оставались недофинансированными, – рассказал Президент.

Он принял решение перевести работу на комбинированную схему, которая предусматривает осуществление маркетинга нефтепродуктов нефтедобывающими компаниями и самими НПЗ. Это позволит им увеличить доходы, которые можно направить на модернизацию производства и повышение заработных плат.

Глава государства также остался крайне недоволен темпами цифровизации. По его словам, темпы цифровизации оставляют желать лучшего.

"Я поручал улучшить работу национального холдинга "Зерде", который подвергся критике Счетного комитета. Премьер-министру как куратору цифровизации следует обратить особое внимание на этот вопрос, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

О дефиците энергомощностей и дизельного топлива 

По словам Главы государства, осенью в стране может возникнуть дефицит дизельного топлива. Данная ситуация складывается из года в год, и всякий раз во время уборочных работ. Основной аргумент Правительства — вымывание топлива с нашего рынка транзитным транспортом и жителями приграничных регионов соседних стран.

"Но проблема несколько глубже — существуют организованные, налаженные годами схемы по вывозу отечественных нефтепродуктов в близлежащие государства. АФМ нужно разобраться с этим вопросом. Представьте мне информацию, кто конкретно этим занимается. Затем примем окончательное решение", – поручил Президент.

Что касательно дефицита энергомощностей, то Касым-Жомарт Токаев сообщил, что, согласно планам энергобаланса, в этом году Правительство должно было ввести более одного гигаватт мощностей. Однако, реализация ряда проектов отложена.

"В текущем году будет введено только 31% от планировавшихся мощностей (347 МВт). В условиях энергодефицита такие темпы неприемлемы. Надеюсь, в Правительстве понимают это. Недостаточными темпами идет и усиление электрической сети Южной и Западной зон единой энергосистемы страны. В настоящее время работы по Западной зоне завершены только на 10%. Необходимо принять все меры для своевременной реализации проектов. От этого зависит энергетическая безопасность Казахстана, – добавил Токаев.

Помощь уязвимым слоям населения

По словам Президента, крайне важно обеспечить поддержку социально уязвимых слоев населения. Он поручил правительству перейти на проактивный формат социальной поддержки, сделав ее более адресной.

"Социальную карту семьи необходимо довести до ума, чтобы она, наконец, стала реальностью. Первоначальная концепция проекта неоднократно менялась из-за участия в ее разработке нескольких ведомств. Поручаю Правительству до конца года запустить Цифровую карту семьи и внедрить Социальный кошелек, – сказал Токаев.

Выговоры министрам

Также Глава государства объявил выговоры министру торговли и интеграции Бахыту Султанову и министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву из-за ситуации с сахаром. Министр экологии Сериккали Брекешев, получил выговор за решение по отстрелу сайгаков. А, работу министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина Президент назвал неудовлетворительной.


Новости в Telegram

Лента новостей