О схеме работы интернет-мошенников рассказали в МВД

Об этом сообщил Министр МВД РК Марат Ахметжанов, во время брифинга в СЦК.
gov.kz
Фото: gov.kz 27.09.2022 13:16 354

По данным министра, МВД предлагает ужесточить уголовное наказание за интернет-мошенничество, - передает El.kz

«Мошенники представляются сотрудниками банков либо правоохранительных органов. Используют сервисы по подмене абонентских номеров, убеждают граждан оформить кредиты или перевести деньги на так называемый безопасный счет. Затем похищенные деньги выводятся через сервисы международных переводов, оформляя в криптовалюту, либо переправляются через границу в виде наличностей. 

Как правило, полицией устанавливаются «дропперы» - лица причастные к обналичиванию денег, а также организаторы схем обнала. Все они вовлекаются в преступную деятельность через объявления в соцсетях и мессенджерах. При этом главные организаторы, как правило, находятся за границей и в онлайн режиме руководят процессом. 

По данным МВД такие преступные группы выявлены в Астане, Алматы, Павлодаре, Таразе и других регионах. Так, в начале сентября в Астане и в СКО была задержана ОПГ занимающаяся интернет-мошенничеством. От преступников пострадали более 70 казахстанцев. Потерпевшие продолжают обращаться с заявлениями, им нанесен ущерб свыше 200 миллионов тенге.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz