О наиболее волнующих население вопросах рассказал Умаров

Кроме того, министр информации и общественного развития выдвинул ряд предложений
Фото: primeminister.kz 09.08.2022 354

О том, какие вопросы больше всего поднимались казахстанцами во время выездных встреч в регионы министрами, на заседании правительства рассказал глава МИОР Аскар Умаров, передает El.kz.

К ним относятся:

- качество мобильной связи и Интернета в городах и сельских населенных пунктах;

- электрификация и газификация регионов;

- обеспечение качественной питьевой водой;

- обязательное социальное медицинское страхование;

- повышение заработной платы сотрудникам промышленных предприятий;

- вопросы лиц с инвалидностью (дефицит сурдореабилитологов, низкое качество технических устройств и средств реабилитации, приобретаемых инвалидами через Портал социальных услуг);

- ротация руководителей организаций образования, усыновление детей, дистанционный формат обучения, обновление учебных программ;

- подушевое финансирование спортивных секций и творческих кружков.

"Сравнительный анализ вопросов, поднятых населением на встречах с министрами и акимами, показал сходство по 2 вопросам, которые требуют решения на межведомственном уровне, в частности, это вопросы обязательного социального медицинского страхования и подушевого финансирования спортивных секций и творческих кружков.

Необходимо отметить, что по итогам встреч МИОР РК от граждан поступают вопросы, решение которых также входит в компетенцию других государственных органов. Тем не менее, мы, со своей стороны, стараемся оказывать всевозможное содействие в их решении.

Выезжая в регион, мы представляем не только свой госорган, а все Правительство. Необходимо фиксировать проблемные вопросы граждан, вне зависимости от компетенции. Выездные встречи должны быть ориентированы на результат – оказание конкретной помощи конкретным людям.

Только при условиях активного вовлечения населения в принятие государственных решений посредством выстраивания эффективной обратной связи с госорганами возможна реализация реформ главы государства для построения Нового Казахстана", - заявил министр.

Резюмируя изложенное, он предложил следующее:

"- Во-первых, при проведении встреч госорганам соблюдать все требования Указа, придерживаться сроков, предусмотренных Графиком и следовать методическим рекомендациям;

- Во-вторых, не ограничиваться выездами в областные центры, а больше отдавать предпочтение районам, селам и поселкам. Важно дать понять людям, что министерства заинтересованы в фиксации и решении проблемных вопросов как на областном, так и на районном и сельском уровнях;

- В-третьих, усилить информационное освещение встреч. Акцент предлагается делать на тиражировании жизненных историй граждан, получивших реальную помощь от государственного органа в решении проблемных вопросов. МИОР РК, в свою очередь, окажет содействие в их освещении в республиканских СМИ.

В-четвертых, направлять в МИОР информацию о результатах проведенных встреч для анализа и мониторинга, а также дальнейшего периодического информирования Правительства и Администрации Президента о ходе реализации Указа", - резюмировал Аскар Умаров.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей