Новая концепция закона по энергетике вынесена на обсуждение

Проект концепции опубликован на портале "Открытые НПА" для получения экспертного и общественного согласования
Фото: Trends.az 19.07.2022 761

Министерство энергетики Казахстана разработало проект поправок в законодательство по вопросам теплоэнергетики и электроэнергетики, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Предлагается регламентировать и урегулировать вопросы развития теплоэнергетики, усилить ответственность за технологические нарушения на энергопредприятиях страны, регламентировать ответственность субъектов оптового рынка за несоблюдение суточных графиков производства-потребления, а также способствовать дальнейшему развитию конкуренции на рынке электроэнергии.

"Министерство отмечает, что отклонения от суточных графиков внутренних потребителей создают дисбалансы в единой электроэнергетической системе Казахстана, что, в свою очередь, влияет на режим параллельной работы соседних энергосистем в рамках исторически сформировавшейся инфраструктуры. При этом дисбаланс в энергосистеме одной страны, синхронно работающей с другими энергосистемами, неблагоприятно сказывается на всех участниках параллельной работы и может привести к самоизолированию одной из систем в случае достижения критических показателей дисбаланса в энергосистеме. Во время отопительного сезона 2021-2022 годов дисбаланс электрической энергии достигал 1 500 МВт (при допустимых 150 МВт), который был покрыт за счет энергетической системы Российской Федерации",- сообщается в пресс-релизе министерства.

Проект концепции опубликован на портале "Открытые НПА" для получения экспертного и общественного согласования.
Новости в Telegram

Лента новостей