«Невидимые люди»: В Казахстане проживают более 7 тысяч человек без гражданства

Большинство из них люди, переехавшие из стран бывших союзных республик или оставшиеся с «красным» паспортом советского образца
Фото: evroportal.kz 21.07.2022 1477

Безгражданство в Казахстане – ситуация, сформировавшаяся в результате распада Советского Союза и постсоветского периода. Люди, которые не получили новый паспорт тогда, по сей день  являются гражданами уже не существующей страны. Корреспондент портала El.kz разбирался в этой теме.

По информации Комитета миграционной службы, в настоящее время на территории Республики Казахстан зарегистрированы 7 473 человека имеющие статус лица без гражданства. Данные люди невидимы для государства, они не имеют прав на получение медицинской или социальной помощи, образования, пенсии и пособия, не имеют возможности официально трудоустроиться и даже свободно передвигаться. Им приходится сталкиваться с множеством проблем и трудностей и очень часто они не могут самостоятельно разрешить ситуацию по определению своего правового статуса или правовой идентичности.

По данным Комитета миграционной службы, в настоящее время на территории Республики Казахстан зарегистрировано 7 473 человека со статусом без гражданства. Эти люди невидимы для государства, не имеют права на получение медицинской или социальной помощи, образования, пенсий и пособий, не имеют возможности официально устроиться на работу и даже свободно передвигаться. Они сталкиваются со многими трудностями и и часто не могут самостоятельно решить ситуацию по определению своего юридического статуса.

Однако согласно 12 статье Конституции РК. Иностранцы, так и лица без гражданства пользуются всеми правами наравне с гражданами Казахстана, если иное не предусмотрено законодательством и международными соглашениями. Исключения включают право участвовать в выборах и быть избранными, а также право служить в армии и работать на государственной службе.

Порядок определения статуса лиц без гражданства регламентируется соответствующими Правилами, утвержденными МВД (Правила по определению правового статуса лиц, находящихся на территории Республики Казахстан, не являющихся гражданами Республики Казахстан и не имеющих доказательства своей принадлежности к гражданству иного государства, утверждены приказом МВД от 20 сентября 2020 года № 607). Так же в соответствии с изменениями, внесенными в Закон «О миграции населения» в 2020 году, органы внутренних дел наделены правом определения статуса лица без гражданства.

С 24 сентября 2020 года по май месяц этого года, МВД РК совместно с Управлением Верховного Комиссара ООН и Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, Правового центра женских инициатив «Сана Сезім» проводило кампанию по идентификации незарегистрированных граждан.

Кампания, запущенная в октябре 2020 года, была направлена на выявление лиц без гражданства и оказание им юридической помощи. Кампания была инициирована МВД в рамках вклада Казахстана в глобальную кампанию УВКБ ООН #IBelong по искоренению безгражданства к 2024 году и реализована в партнерстве с Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности и Министерством юстиции при поддержке УВКБ ООН. В 2021-2022 годах УКВБ ООН и ее партнеры совместно с миграционными службами посетили 15 регионов Казахстана с целью оказания юридических консультаций и помощи лицам без гражданства и повышения осведомленности по проблеме безгражданства.

В Казахстане также имеются и лица с неопределенным правовым статусом, которые не имеют доступа или не охвачены основными услугами в области здравоохранения и социальной защиты. В комитете миграционной службы отметили, что в эту категорию чаще попадают лица, переехавшие из стран бывших союзных республик или лица, проживающие с «красным» паспортом страны, которой больше не существует.

«В   эту категорию чаще всего попадают лица, переехавшие из бывших союзных республик. Как правило, они имеют только паспорт одной из стран СНГ с истекшим сроком действия, либо владельцы паспортов СССР образца 1974 года. Большинство из них прибыли из Республики Узбекистан и Российской Федерации», – отметили в комитете.

К примеру, гражданка Анастасия Щ. до девятого октября текущего года не обращалась по восстановлению документов. Сама она уроженка Акмолинской области, Кургальджинского района. В 1998 году она утеряла паспорт образца 1974 года. После обращения, в конце октября ее материал был завершен и был направлен для документирования удостоверения личности гражданина Республики Казахстан.

Другой случай, про который нам рассказали в комитете связан с лицом без гражданства, проживающего на территории нашей страны. Уроженец Российской Федерации Александр С. родом из города Уфа. По его словам, он приехал в Казахстан, а именно в город Шымкент в 1993 году по приглашению друга по «красному» паспорту, где проживал и работал в различных местах по найму до 2014 года. Шесть лет назад он переехал в столицу. В 1996 году потерял паспорт. После обращения, 21 октября он был признан лицом без гражданства. Далее выбор за самим гражданином. Он может остаться в Казахстане и получить гражданство или же с помощью миграционной службы вернуться обратно на родину.

В комитете также отметили, что нынешнее положение лиц без гражданства может быть полностью исправлено, поскольку все лица, имеющие статус лиц без гражданства и соответствующие удостоверение, по закону имеют право подать заявление на получение казахстанского гражданства. Кроме того, гражданство может быть предоставлено в соответствии с международными соглашениями, ратифицированными нашей страной.

«В частности, это Конвенция о гражданстве замужней женщины 1957 года, к которой Казахстан присоединился в 1999 году. В соответствии с Конвенцией замужняя женщина, может получить гражданство своего супруга в упрощенном порядке. Это одинаково касается и женщин-иностранок и женщин, имеющих статус лица без гражданства», – заверили в комитете.

В 2021 году по этому основанию в гражданство Казахстана принято 110 женщин, не имеющих гражданства какого-либо государства. В целом, за шесть месяцев 2022 года Указом Президента РК, гражданство получили 684 лиц, ранее не имевшего его.

«Казахстан остается приверженным глобальной цели искоренения безгражданства для обеспечения того, чтобы все лица, проживающие на территории РК, имели правовую идентичность», – заявили в Комитете миграционной службы.

Проблемы двойного гражданства

Всего в 2022 году было зарегистрировано 9 004 случая утраты гражданства Республики Казахстан в связи с приобретением гражданства другой страны. При этом 400 из них привлечены к административной ответственности за использование паспорта гражданина нашей страны, будучи являясь гражданином другой.

Министерство внутренних дел совместно с Министерствами юстиции, труда и социальной защиты населения, Министерствами иностранных дел и Комитетом национальной безопасности постоянно работает над предотвращением и выявлением фактов двойного гражданства. Как сообщили в МВД, проверяются сообщения о наличии двойного гражданства поступающие от граждан, а также сообщения, опубликованные в СМИ. Ведомство организовывает проверку граждан старше 18 лет, которые в первый раз запрашивают у них удостоверение личности для получения гражданства других государств.

В Государственный центр по выплате пенсий представляются сведения о лицах, оформивших выезд на постоянное жительство за пределы страны и вышедших из гражданства Казахстана. В случае продолжения поступления на счета таких лиц пенсионных отчислений центр информирует органы внутренних дел для дальнейшей проверки.

«В Информационно-производственном центре МВД РК ведется банк данных документированного населения Республики Казахстан, содержащий сведения о лицах, утративших казахстанское гражданство, выехавших за границу на постоянное жительство, а также сведения об утерянных, необоснованно выданных, либо своевременно не изъятых документах, удостоверяющих личность», – сообщили в ведомстве.

Имеющаяся информация регулярно направляется в пограничную службу КНБ в целях исключения возможности использования этих документов гражданами при пересечении границы.

Новости в Telegram

Лента новостей