Найдены останки 27 жамбылцев-участников операции «Марс»

Операция «Марс» — самое секретное советское наступление за годы Великой Отечественной войны
ztgzt.kz
Фото: ztgzt.kz 01.10.2022 20:46 1430

Найдены останки 27 жамбылцев, принимавших участие в операции «Марс», передает El.kz со ссылкой на «Знамя труда».

Операция «Марс» — самое секретное советское наступление за годы Великой Отечественной войны, о котором долгие годы замалчивалось в исторической науке. Операция проводилась Красной Армией в ноябре-декабре 1942 года на Ржевско-Вяземском выступе. Калининскому и Западному фронтам предстояло разгромить 9-ю армию Моделя, которая составляла основу группы армий «Центр». Параллельно под Сталинградом осуществлялась операция «Уран», нацеленная на уничтожение 6-й армии Паулюса. Оба советских наступления имели схожие задачи и осуществлялись в рамках единого замысла Ставки ВГК примерно равным числом сил. Но если «Уран» привел к победе, то «Марс» — к поражению и на многие годы практически исчез из официальной историографии.

В жестоких боях в период с 25 ноября по 20 декабря 1942 года советские войска потеряли около 100 тысяч солдат убитыми и пропавшими без вести, а также 235 тысяч ранеными. Большие потери понесла и 326-я стрелковая дивизия, принимавшая участие в операции: 911 человек убитыми и 2494 ранеными. Среди погибших — 325 казахстанцев. После открытия секретных архивов стали известны имена 107 жамбылцев, сложивших свои головы на полях подо Ржевом.

В апреле 2007 года в России был сформирован 90-й отдельный специальный поисковый батальон, который ведет поисковые работы в местах сражений дивизии. Его цель — не только обнаружить воинские останки, но и поспособствовать их идентификации и поиску родственников погибших солдат.

С 1941 года каждый военнослужащий Красной Армии был обязан иметь при себе эбонитовый медальон-капсулу, в которой хранился бланк с его персональными данными. В ходе раскопок обнаруживаются какие-то личные вещи, где указаны инициалы, награды с номером. Поиски павших в Великой Отечественной войне будут продолжены до тех пор, пока не похоронят последнего солдата.

На сегодня удалось найти останки 27 жамбылцев. К поиску родственников подключатся молодежь, областной совет ветеранов, региональная ассамблея народа Казахстана, историки, общественники.



Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz