Наихудшее состояние автодорог в Западно-Казахстанской области - МИИР

Много жалоб в ведомство поступает по поводу дорог местного значения
Фото: strategy2050.kz 23.08.2022 467

Жители Западно-Казахстанской области сетуют на плохое состояние местных дорог. Свои жалобы они адресовали руководителю Комитета автомобильных дорог МИИР РК на онлайн-площадке «Ашық сағат алаңы», передает El.kz.

В очередном совещании приняли участие представители управлений пассажирского транспорта и автомобильных дорог областей и городов республиканского значения, активные граждане страны и представители средств массовой информации.

По словам председателя Комитета Толегена Абдуллина, протяженность местной сети автодорог на сегодняшний день составляет 70 тыс.км, из которых 80% или 56 тыс. км находятся в нормативном состоянии. Наилучший показатель сети в Мангистауской области –95%, а наихудший в Западно-Казахстанской области – 39%.

«В соответствии с Бюджетным кодексом Министерством выделяются целевые трансферты на строительство, реконструкцию и ремонт дорог только областного и районного значения и на улицы городов республиканского значения. Работы по ремонту улично-дорожные сети относится к местным исполнительным органом, и осуществляется за счет местного бюджета», - отметил Толеген Абдуллин.

Также председатель Комитета рассказал, что в последнее время очень много жалоб от жителей страны поступает относительно дорог местного значения. И для того чтобы был диалог и соответственно решение проблем, к конференции были подключены представители всех местных исполнительных органов.

Член общественного совета Тюлькубасского района Туркестанской области Аскар Айдарбеков вышел на связь с дороги. Он показал колеи и гребенки на дорогах Сайрамского района.

«15-20 сантиметров колеи. Много грузовых машин. Все они выезжают с карьеров. Посмотрите какие пробки. Нету освещения и пешеходных отметок. Такие дороги и в Сайрамском и Тюлькубасском районах», - сетует активист.


Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Туркестанской области Ролан Ибрагимов отметил, что данный вопрос будет отработан.

«Вышеуказанные дороги на сегодняшний день только принимаются. Дальше будут переданы в районные акиматы. Освещение и отметки будут проводиться после передачи. Вопрос взят на особый контроль. Отработаем», - пояснил он.

Житель села Аккурай Казталовского района Западно-Казахстанской области Дархан Абдрахманов спросил будут ли доведены ремонтные работы автомобильной дороги «Таскала-Аккурай-Болашак» до села Аккурай.

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области Айдар Менеев рассказал, что на средний ремонт 96-157 км автомобильной дороги областного значения «Таскала-Аккурай-Болашак» общей протяженностью 157 км, в текущем году из республиканского бюджета выделено 2,5 млрд тенге.

«Вся протяженность данной дороги будет охвачена ремонтными работами. В настоящее время отремонтировано более 30 км. До конца года будет полностью завершено. Ремонтными работами будет охвачено село Аккурай», - пояснил Айдар Менеев.

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей