На сколько безопасна столица Казахстана

inform.kz
Фото: inform.kz 30.09.2022 20:45 1518

Полицейские внедряют модернизированные проекты для обеспечения безопасности жителей и гостей столицы. Об этом стало известно в очередной сессии маслихата города Астаны, передает El.kz

Внедрен проект об омниканальном приеме обращений граждан. По приведенным данным начальника департамента полиции Астаны Марата Тулебаева, с начала года поступило около 3-х тысяч обращений, из них 111 в виде звонков и 2648 текстовых сообщений. 

«От населения к нам поступило 1245 вопросов и предложений по укреплению правопорядка. Инспекторы участковых отделений с жителями жилого комплекса создали чаты в мессенджерах, чтобы установить связь с гражданами. Для рассмотрения просьб и предложений жителей в эти чаты мы отправили профилактическую информацию. В мобильных приложениях разместили цифровые визитки участковых с фотографиями. Инспектора по делам несовершеннолетних также были подключены к информационному школьному Telegram-каналу с охватом свыше 10 тысяч родителей», - доложил Марат Тулебаев.  

В рамках проекта модернизации обеспечивается внедрение сервисной модели полиции. Вырабатываются новые подходы, инструменты  профилактики правонарушения. На территории Алматинского района проведен пилотный проект «Казахстанская сервисная модель полиции» -  стратегия, которая основана на принципах оказания качественных полицейских услуг граждан и решения проблем безопасности в партнерстве с обществом. С начала внедрения проекта уровень узнаваемости участковых вырос почти в 3 раза, повысилась информационная освещенность их работы. 

«Сегодня важна не только борьба с преступностью, но и повышение чувства безопасности у жителей, и самое главное клиентоориентированность. Проект сервисной полиции - это не реформа, а создание действующей удовлетворяющей запросы общества данной моделью полиции», - сказал начальник ДП Астаны.

По словам спикера, был запущен еще один пилотный проект по Сарыаркинскому району. Внедряется принцип шаговой доступности, в котором обеспечивается эффект постоянного присутствия полицейских в общественных местах. В прошлом году при поддержке акимата в городе было установлено 10 стационарных постов полиции модульного типа. Количество участковых пунктов полиции увеличено с 27 до 42.

«В ближайшие 3 года мы планируем увеличить опорные пункты вдвое. Для передачи экстренного вызова полиции в местах людей установили 13 тревожных кнопок «SOS». Программное обеспечение устройства интегрировано с информационной системой центра оперативного управления, которое позволит оператору организовать в онлайн режиме связь с лицом и зафиксировать в аудио/видео формате. На сегодняшний день всего поступило около 24 тысяч сигналов, по которым были приняты меры», - рассказал Тулебаев.  

В рамках реализации проекта «цифровой полицейский» планируется арендовать смартфоны для управления транспортных правонарушений, которые принципиально отличаются от использования видеорегистраторов. Мера позволяет удаленно подключаться и отслеживать ситуацию в режиме реального времени. Кроме того, просмотр видеоданных будет осуществляться при отсутствии возможности от самостоятельного отключения устройства сотрудниками. 

К началу ввода мобильного приложения «Коргау» выявлено 84 водителя с подложными номерными знаками, 395 не имеющих прав и 169 лишенных прав управлением транспорта. Кроме того, свыше 5 тысяч водителей уведомлены по административным правонарушениям на сумму 656 миллионов тенге.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz