На какие хитрости идут казахстанцы для получения водительских прав

Свыше 200 нарушителей выявили в автоцах РК за полгода
Фото: El.kz 22.08.2022 345

Правительство для граждан выявило более 200 правонарушений, большинство из которых попытки использования техсредств при сдаче экзамена на права, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

Казахстанцы в попытке сдать экзамен и получить водительские права прибегали к различным видам мошенничества. Самые предприимчивые граждане учили специальный язык жестов.

«Использовались скрытая камера и мини-наушники по которым экзаменуемый получал правильные ответы от своих «помощников». Еще один способ для сдачи экзамена – использование специального человека - «стрелка». Знающий правила дорожного движения человек собирал группу из нескольких людей, которые хотели незаконно получить права. Главный человек, которого называют «стрелком» обучает свою группу специальному языку жестов и действий», - сообщили в госкорпорации.

В день экзамена «стрелок» вместо со своими подопечными заходят в кабинете, где стрелок глядя на соседний монитор подсказывает правильный ответ с помощью стука, кашля и даже зевания. За один заход так можно «вытянуть» до 5 человек.             

Госкорпорация «Правительство для граждан» сообщает, что во второй половине 2021 года Госкорпорация ввела новые требования для сдачи экзаменов на права – внедрена биометрическая система при прохождении теоретического экзамена, установлены металлоискатели и новая GPS-система на автодромах.                                                              

И если за семь месяцев 2021 года казахстанцам было выдано 84 949 первичных водительских удостоверений, то после введения новых требований, за аналогичный период 2022 года было выдано 46 585. Показатель снизился на 45,16%.                                                                   

По этой причине недобросовестные клиенты стали использовать эту ситуацию в корыстных целях. Департаментом внутренней безопасности Госкорпорации на постоянной основе ведется работа по выявлению и пресечению новых коррупционных схем, связанных с деятельностью автоЦОНов.   

Согласно регламенту Госкорпорации, после каждого выявленного случая нарушений или использования технических средств во время экзамена сотрудником автоЦОНа вызывалась полиция, составлялся акт и результаты экзаменов аннулировались.                                                             

Из-за некоторых нормативных пробелов, нарушители использующие технические средства и «стрелки» могут ежедневно приходить и «сдавать» экзамены. В этой связи Госкорпорация инициировала перед МВД внесение изменений в Правила в части ужесточения требований сдачи экзамена, позволяющих отстранить на 6 месяцев нарушителей и всех, кто не смог получить права с 3 попыток.                                                                               

Пока изменения не внесены «стрелков» пересаживают за отдельные компьютеры и тщательно проводят досмотр. Адреса штаб-квартир «стрелков» и 16 материалов с полной информацией официально переданы в правоохранительные органы.                                                                  


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей