МИОР не наделен новыми полномочиями по блокировке интернет-платформ и сервисов

Фото: vechastana.kz 29.07.2022 701

В связи с изменениями в подзаконных актах по защите прав ребенка, образования, информации и информатизации, внесенными постановлениями Правительства РК в мае-июле 2022 года, в полномочиях МИОРа по части блокировки иностранных интернет-платформ и сервисов нет, передает El.kz со ссылкой на ведомство. 

3 мая подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации". Он предусматривает разработку ряда подзаконных нормативных правовых актов, затрагивающих компетенцию МИОР. В полномочия ведомства входит порядок ведения реестра законных представителей иностранных онлайн-платформ и, или сервисов обмена мгновенными сообщениями, осуществляющих взаимодействие с уполномоченным органом в области средств массовой информации; порядки создания экспертной группы, а также рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка; правил взаимодействия госорганов по вопросам соблюдения в сетях телекоммуникаций требований законодательства; возобновления доступа к интернет-ресурсу.

В связи с этим, также внесены дополнения в постановление Правительства от 26 марта 2019 года «О некоторых вопросах Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан».

Следует отметить, что предусмотренные постановлением полномочия МИОР в части определения количества пользователей онлайн-платформ и ограничения доступа к ним, - не новые, а вытекают из норм Закона.

Пунктом 4 статьи 18-2 Закона «Об информатизации» установлено, что уполномоченный орган в области средств массовой информации вправе в целях проверки сведений о количестве пользователей онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями запрашивать у онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями информацию о количестве пользователей в сутки. А также ведомство в случае, если онлайн-платформа или сервис обмена мгновенными сообщениями не установят программу для определения количества пользователей информационным ресурсом в Интернете, вправе собственными ресурсами определять количество пользователей.

В свою очередь, согласно пункту 1 статьи 18-2 и пункту 3 статьи 66 Закона «Об информатизации» для осуществления деятельности на территории Республики Казахстан иностранные онлайн-платформы или сервисы обмена мгновенными сообщениями должны в течение шести месяцев назначить своего законного представителя по взаимодействию с уполномоченным органом. При этом в случае продолжения ими деятельности без соблюдения этого требования, уполномоченный орган вправе ограничить их деятельность на территории РК.


Новости в Telegram

Лента новостей