Минфин запросил информацию о 340 казахстанцах в ЕС, Турции и ОАЭ

В ведомстве отметили, что для органов расследования подготовлены пошаговые алгоритмы, методики и образцы запросов по возврату похищенных активов из-за рубежа
Фото: Kapital.kz 18.07.2022 683

Министерство финансов направил запросы в Европейский Союз, Турцию и ОАЭ о предоставлении информации по резидентам Казахстана. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре, передает El.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

«Министерством финансов направлены запросы в Европейский Союз, Турцию и ОАЭ о предоставлении информации по резидентам Казахстана (порядка 340 физлиц), задекларировавшим наличную иностранную валюту при въезде на таможенную территорию указанных стран», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что для органов расследования подготовлены пошаговые алгоритмы, методики и образцы запросов по возврату похищенных активов из-за рубежа. По каждому делу разрабатывается стратегия возврата активов, реализуется концепция параллельных финансовых расследований – «Следуй за деньгами».

«Оперативно принимаются меры по заморозке активов в целях их последующего ареста. Для этого используются возможности подразделений финансовой разведки вышеуказанных стран, а также зарубежные сети обмена информацией Carin (Европа) и Arin AP (Азия и Океания). Кроме того, налажено сотрудничество с Инициативой по возвращению похищенных активов (СтАР) Всемирного банка и Управления ООН по наркотикам и преступности», - сообщили в Генпрокуратуре.

Новости в Telegram

Лента новостей