МИИР вводят обязательную экспертизу качества ремонта улиц населенных пунктов

В данный момент проект закона находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК
Фото: Kapital.kz 12.07.2022 467

Методику определения рейтинга акиматов по качеству дорог планируется утвердить до конца текущего года, сообщает El.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В соответствии с поручением Главы государства по улучшению качества автомобильных дорог Мининдустрии и инфраструктурного развития РК подготовило ряд системных мер, направленных на усиление контроля в отрасли, а также актуализацию профильных нормативных актов.

В частности, подготовлен законопроект по вопросам транспорта, который предусматривает введение обязательной экспертизы качества ремонта дорог в населенных пунктах через РГП «Национальный центр качества дорожных активов», который будет выдавать заключение на соответствие нормативам, а также солидарной ответственности технического надзора и проектных организаций за образование дефектов в гарантийный период.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день после сдачи дорог в эксплуатацию технадзор и проектные организации не несут ответственность в случае некачественных проектных решений и выявления дефектов.

В данный момент проект закона находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК.

Кроме того, министерство актуализирует и сами нормативы в автодорожной отрасли, которых насчитывается порядка 1200. Они регулируют организацию проведения работ, вопросы контроля качества, содержания и т.д. По данным документам проводится работа по их переработке с учетом международного опыта и технологий, а также применения современных материалов.

В качестве дополнительной стимулирующей меры МИИР РК разработана методика определения рейтинга акиматов областей по качеству дорог. Утвердить ее планируется до конца текущего года.

Напомним, на сегодняшний день протяженность автомобильных дорог общего пользования в Казахстане составляет 157 тысяч км. В том числе 25 тысяч км дорог республиканского значения, 71 тысяч километров – местного значения и 61 тысяч км дорог улиц населенных пунктов.

В рамках действующего законодательства компетенция по дорогам республиканского значения закреплена за Министерством индустрии и инфраструктурного развития совместно с АО «НК «ҚазАвтоЖол», по дорогам местного значения и улицам населенных пунктов ответственными определены МИО.

Новости в Telegram

Лента новостей