Медаль и преимущество при трудоустройстве: Как будут стимулировать волонтеров в Казахстане

В МИОР рассказали об изменениях в законе о волонтерстве и о проектах, реализуемых в рамках госпрограмм
Фото: optimism.kz 06.07.2022 3198

Благотворительность в Казахстане набирает обороты. С 2020 года количество волонтерских организаций увеличилось в 3 раза, и в этом году уже достигло 685. Растет и число активных граждан, желающих помогать и развивать это направление. На сегодня в стране порядка 160 тысяч человек на регулярной основе занимаются благотворительностью, и это только официальная статистика. Что заставляет казахстанцев делать добрые дела, и чем государство будет стимулировать развитие волонтерства, выяснила корреспондент El.kz.

В принятый Закон о развитии волонтерской деятельности внесен ряд изменений и дополнений, направленных на стимулирование казахстанцев к совершению добрых дел. Он предусматривает расширение прав волонтеров при поступлении на гражданскую службу. Об этом рассказал главный эксперт Управления по вопросам благотворительности и волонтерства Комитета по делам гражданского общества МИОР РК Нурлан Тлепбергенов. То есть при подтверждении волонтерского опыта, человек при приеме на работу имеет преимущество перед другими кандидатами.

Согласно нормам обновленного закона волонтерским организациям будет предоставляться государственное имущество на льготных условиях. А именно имущество, находящееся в коммунальной собственности городов, областей, районов, будет передаваться НПО на доверительное управление без права последующего выкупа. При этом волонтерская организация должна состоять не менее трех лет на учете как НПО, подчеркнули в Управлении по вопросам благотворительности и волонтерства.

«Еще один положительный момент - в законе о развитии волонтерской деятельности вводится понятие «корпоративное волонтерство». В последние годы крупные компании очень активно развивают корпоративное волонтерство, в том числе сотрудники нацкомпаний и представители бизнеса непосредственно участвуют в волонтерской деятельности, организуют и проводят благотворительные акции. Это своего рода социальная ответственность бизнеса. И еще один стимул – теперь особо отличившимся волонтерам будут вручать медаль «Шапагат». Прежде ею награждали только меценатов, благотворителей, благотворительные организации», - отметил Нурлан Тлепбергенов.

В МИОР РК сообщили, что число граждан и организаций, участвующих в волонтерской деятельности ежегодно растет. Вместе с тем расширяются масштабы реализуемых программ и проектов с их участием. Запущена единая информационная платформа волонтеров QazVolunteer.kz, где в 2021 году было зарегистрировано 49 986 волонтеров, а в 2022 году их число составило 51 154, на 2,3 % больше. Продолжает свою работу Республиканский фронт-офис и 17 региональных центров поддержки волонтерства. Они объединяют более 600 организаций.

К 30-летию Независимости Казахстана организована общенациональная акция «Марафон добрых дел». Она объединила более 3 млн добровольцев. В результате оказана помощь 5 млн граждан на общую сумму 6,2 млрд тенге.

В Министерстве сообщили, что с 2020 года реализуется общенациональный проект «Birgemiz», охвативший за время своего существования порядка 200 тысяч волонтеров. Подробнее о работе проекта рассказал заместитель председателя НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Жасулан Бисембиев.

«В 2022 году волонтерские проекты нашли поддержку в рамках реализации общенациональных проектов «Birgemiz». Всего таких проектов восемь. Каждый из них предусматривает развитие волонтерской деятельности в разных направлениях и сферах. К примеру, в рамках проекта «Birgemiz: Bilim» происходит формирование волонтерских команд по всей стране, которые помогают населению улучшить свои знания в сфере цифровых технологий, при изучении языков, повысить финансовую, юридическую грамотность и прочие навыки", - резюмировал Жасулан Бисембиев.

В рамках проекта «Birgemiz: Saýlyq» в первую очередь привлекаются учащиеся медицинских учебных заведений для оказания помощи в уходе за больными в хосписах, онкологических диспансерах и других медучреждениях. При этом для волонтеров организуются различные тренинги, семинары, где будут обучать подобного рода деятельности.

Проект «Birgemiz: Asyl мura» по сохранению объектов историко-культурного наследия подразумевает помощь волонтеров в благоустройстве и уходе за историческими объектами, проведению экскурсий для детей в летнее время.

«В рамках этого проекта предусмотрены малые гранты, примерно по 300 тысяч тенге, на которые волонтеры смогут провести различные мероприятия, либо на эти средства будут созданы специальные сайты. Сейчас уже создается несколько сайтов, которые раскрывают историческую значимость определенных природных и исторических объектов», - пояснил заместитель ппредседателя НАО «ЦПГИ» Жасулан Бисембиев.

По его словам, для реализации общенационального проекта «Birgemiz: Qamqor» волонтеры привлекаются в дома престарелых, центры соцобслуживания системы социальной защиты населения. Организаторы выясняют в каких организациях и учреждениях нужна какая-либо помощь и сообщают об этом волонтерам для дальнейшей работы.

С молодежью и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации в центрах социального обслуживания системы социальной защиты населения, волонтеры будут работать в рамках проекта «Birgemiz: Sabaqtastyq». Это проект по внедрению практики наставничества волонтерами.

«Проект по защите окружающей среды «Birgemiz: Taza Álem». В рамках этого проекта волонтеры проводят мероприятия по очистке рек и лесов, посадке деревьев, обучению сортировке мусора. Проект «Birgemiz: Ayala» направлен на формирование ответственного, гуманного отношения людей к животным. В рамках реализации проекта «Birgemiz: Úmit» подразумевается привлечение волонтеров к поиску пропавших без вести людей, а также снижению рисков бедствий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», - пояснил Жасулан Бисембиев.

Еще одно направление – «серебряное волонтерство». Это девятый волонтерский проект. Как объяснил эксперт, проект предусматривает поддержку волонтеров в возрасте от 50 лет и старше. Это движение достаточно развито в отдельных регионах. В частности, в Нур-Султане, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях существуют клубы волонтеров-пенсионеров. В рамках этого проекта были определены координаторы во всех регионах. Они стараются повысить активность людей, помогают им найти друг друга, подготавливают для них различные тренинги, чтобы они не теряли интерес к волонтерской деятельности. Например, весной такие группы волонтеров занимались высадкой деревьев.

По словам Жасулана Бисембиева государство выделяет средства на то, чтобы волонтеры повышали свою компетенцию, обменивались опытом, тем самым повышали эффективность своей деятельности. В целом же волонтерство – это та сфера, где не требуется непосредственного финансирования.

На местах в регионах существуют инструменты поддержки общественных организаций, как отметил заместитель Председателя Центра поддержки гражданских инициатив Жасулан Бисембиев. Законом прописаны два основных метода. Это государственный социальный заказ, когда госорганы могут выделять финансирование на какие-то социально значимые вещи, в том числе на осуществление волонтерской деятельности. И второй метод — это гранты.

«Гранты могут разыгрываться только через нас. Мы единственный оператор в стране. А вот госзаказ могут давать любые организации вплоть до сельских акиматов. И в последние годы объем этого госзаказа растет. Если, к примеру, лет 10 назад совокупный объем в стране был несколько сотен миллионов тенге, сейчас он превысил 20 млрд тенге», - отметил заместитель председателя Центра поддержки гражданских инициатив.

Преимущественно эти деньги «сидят» в регионах, а именно в отделах внутренней политики, молодежной политики, в образовании, управлениях природопользования, отметил Жасулан Бисембиев. В каждом регионе есть бюджеты на этот государственный социальный заказ, который выделяется на НПО. Однако сейчас встает вопрос о том, насколько вообще этот инструмент эффективен, нужен ли он в будущем.

«Я считаю, что необходимо проводить большой анализ в целом, эффективно ли тратить эти деньги, и не приводит ли это к тому, что создаются какие-то фальш-НПО, фальш-организации исключительно для освоения этих средств», - подытожил заместитель председателя Центра поддержки гражданских инициатив Жасулан Бисембиев.

Новости в Telegram

Лента новостей