Оздоровление «по-казахски»: Чем лечились казахстанцы от ковида во время пандемии

Имбирь, лимон, бараний жир, хрен и это только начало списка из категории «чудо панацея»
Фото: ugra-tv.ru 16.07.2022 4033

На данный момент более 11 миллионов казахстанцев вакцинировано от COVID-19‎, часть из которых уже прошли ревакцинацию. Но несмотря на это, за последнюю неделю в стране наблюдается рост заболевших коронавирусной инфекцией. Защитить себя от этой болезни различными способами и мерами вновь становится актуально. В связи с этим корреспондент El.kz вспоминает о самых нелепых методах народного лечения коронавируса. 

Озеро «Кобейтуз» - одно из самых красивых и уникальных мест в Акмолинской области. Оно обрело популярность благодаря своему специфическому розовому цвету и соли, содержащейся под водой. Но причем здесь озеро? В период пандемии на просторах Казнета стали появляться объявления о продаже соли из Кобейтуза. Рекламодатели уверяли потенциальных покупателей в том, что эта соль лечит от любого недуга, включая и коронавирус.


Данный миф просуществовал недолго. Сотрудники правоохранительных органов привлекли горе-продавцов лекарства к административной ответственности.

Еще одним неэффективным методом борьбы с коронавирусной инфекцией стало "ноу-хау" из области "съешь это и не будешь болеть". В Казахстане на тот момент на фоне пандемии возник спрос на хрен, который "объявили" новым чудо-средством от коронавируса. Хрен - антибактериальный натуральный продукт. Но, по словам медиков, злоупотреблять им нельзя, так как можно получить ожог внутренних органов.С появлением резкого спроса на овощ, некоторые недобросовестные продавцы завысили цены в несколько раз. Так на рынке за 100 граммов просили одну тысячу тенге и выше.


В начале пандемии выросла цена имбиря. Связано это было с бесспорной полезностью данного продукта и его антибактериальными свойствами. Венцом всего стало наше народное средство – бараний жир. С незапамятных временем у казахов считалось, что в период тяжелый болезни помогает бараний жир. При употреблении которого специалисты посоветовали соблюдать меру, потому что животный жир — это тяжелый холестерин. Именно такой вид тяжело усваивается нашими клетками, и в избытке, забивает сосуды.


Не стоит забывать и про кисломолочные продукты: шубат и кумыс. Благодаря целебным свойствам шубат полезен при астме, туберкулезе, воспалении печени и язве. Верблюжье и кобылье молоко при скисании распадается в желудке на казеиновый белок, который по химическому составу похож на инсулин. Стоит отметить, что эти продукты ни в коем случае не являются лекарством от коронавируса.

И в завершении - ингаляционная паровая терапия. Эффективность такого способа «лечения» научно не доказана.

«Горячая баня с содой может привести к ожогам слизистых. К тепловым ингаляциям есть целый ряд противопоказаний, таких как гипертермия – высокая температура тела, гипертония – высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания или нарушение функции почек» , – заявили в департаменте организации медицинской помощи МЗ РК. 

По словам специалистов департамента, все выше перечисленные методы народного лечения не действует на коронавирус и не имеют научного обоснования.

«Все эти средства (за исключением бараньего жира) при умеренном употреблении укрепляет организм. Некоторые из них также имеют противопоказания, например могут вызвать аллергию или некоторые острые продукты (хрен, чеснок, имбирь) могут спровоцировать расстройства пищеварения у пациентов с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит, холецистит). В Республике Казахстан лечение короновирусной инфекции проводится исключительно в соответствии с клиническими протоколами" – отметили специалисты. 

Более подробную информацию касательно функционирования человеческой иммунной системы и его реакции на течение заболевания и профилактику "народными средствами" дала Главный внештатный  аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения РК  Елена Ковзель. Эксперт утверждает, что уменьшить тяжесть течения заболевания или профилацировать его возникновение возможно  различными методами, но, только теми которые имеют доказательную базу и стандартный уровень достоверности доказательств  эффективности применяемого метода.

«Важным является хорошая функция иммунной системы, для которой нужны полноценный сон, правильное питание, умеренная физическая активность, употребление продуктов, богатыми витаминами, профилактика любых инфекций, в том числе ОРВИ. Но поддерживая хорошую функцию иммунной системы может быть недостаточно, чтобы предотвратить заболевание, с учетом высокой контагиозности и вирулентности вируса», – отметила иммунолог. 

Эксперт также подчеркнула важность  вакцинации и ревакцинации, которые могут также предотвратить или уменьшить тяжесть течения заболевания. 
«Вакцины формируют  иммунную память на антигены вируса.  В  будущем,  если человек  сталкивается с вирусом, у него уже имеются клетки-памяти, которые быстро узнают чужеродный вирус в организме и быстрее активируют иммунную систему на борьбу с вирусом. В связи с этим заболевание будет переноситься легче, будет меньше шансов тяжелого течения болезни и неблагоприятных последствий», – заключила врач. 

Новости в Telegram

Лента новостей