Кому оказывается адресная соцпомощь и как ее получить?

В Казахстане семьям с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности предусмотрена адресная социальная помощь (АСП), то есть ежемесячная денежная выплата
Фото: Gov.kz 21.09.2022 206

Кто может претендовать на такую помощь и как ее получить – читайте в материале на El.kz.

В зависимости от социального положения семьи или отдельного человека, помощь разделяется на два вида: безусловная и обусловленная.

Безусловная денежная помощь – вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячных денежных выплат малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости. Предоставляется одиноким либо одиноко проживающим малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости, а также малообеспеченным семьям, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи.

Обусловленная денежная помощь – вид адресной социальной помощи, оказываемой в форме ежемесячной или единовременной денежной выплаты малообеспеченным лицам при условии их обязательного участия в мерах содействия занятости или, при необходимости, мерах социальной адаптации.

Ее оказывают одиноким либо одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного члена, в том числе физических лиц, являющихся плательщиками единого совокупного платежа.

Для трудоспособного члена существуют определенные льготы: ему помогают найти работу, получить образование или открыть собственное дело. Обусловленное пособие назначают ежемесячно или выплачивают одноразово — в зависимости от конкретной ситуации.

АСП назначают тем, чей среднедушевой доход ниже черты бедности, то есть доля совокупного дохода семьи, приходящаяся на каждого из ее членов в месяц.

Что учитывается при расчете совокупного дохода семьи?

- заработная плата или соцвыплаты;

- алименты;

- доходы от личного подсобного хозяйства;

- доходы от предпринимательской деятельности, сдачи в аренду или продажи недвижимого имущества и транспортных средств;

- доходы от ценных бумаг;

- подаренное или унаследованное имущество, деньги;

- кредиты;

- вознаграждения по денежным вкладам и депозитам;

- полученные денежные переводы;

- доходы, полученные в результате выигрыша в натуральном или денежном выражении;

- ежемесячное государственное пособие многодетным семьям;

- доходы, полученные от участия в активных мерах содействия занятости за исключением единовременной выплаты на переезд участникам добровольного переселения;

- сумма жилищных сертификатов для покрытия части первоначального взноса по займу в порядке, установленном жилищным законодательством;

- стипендии, выплачиваемые интернам, магистрантам, докторантам, слушателям резидентуры и другим слушателям учебных заведений независимо от источника финансирования и другие.

При этом чертой бедности установлена на 70% от прожиточного минимума, который ежеквартально высчитывают органы статистики для каждого региона и города республиканского значения.

Размер адресной социальной помощи рассчитывается в виде разницы между этими двумя показателями - среднедушевым доходом семьи и чертой бедности.

Прием заявления на назначение АСП осуществляется через портал E-gov или в Центре занятости населения по месту жительства, а в случае проживания в сельской местности можно обратиться к акиму поселка, села, сельского округа.

При себе достаточно иметь лишь удостоверение личности либо вид на жительство иностранца, постоянно проживающего в Республике Казахстан, удостоверение лица без гражданства, удостоверение беженца, а для кандасов – удостоверение кандаса.

Все остальные документы и сведения, которые требовались ранее, отныне получаются автоматически из информационных систем государственных органов, в случае отсутствия или недостоверности данных в информационных системах направляется запрос в соответствующие государственные органы.

Трудоспособные члены семьи, вовлекаемые в активные меры содействия занятости, предоставляют заявление на регистрацию в качестве лица, ищущего работу.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей