Кибербуллинг: как помочь своему ребенку

Фото: pixabay.com 06.09.2022 286

Кибербуллинг – это запугивание и травля с использованием цифровых технологий – в социальных сетях, мессенджерах или даже в играх.

Столкновение детей с подобным отношением может нанести психологическую травму, даже довести до депрессии. В современный век цифровых технологий это – огромная проблема. Около половины подростков признались, что сталкивались с насилием со стороны сверстников.

Как помочь своему ребенку? Вот несколько советов родителям:

  • Прежде всего расскажите своим детям о кибербуллинге. Зная, что из себя представляет кибербуллинг, ваш ребенок сможет легче его распознать.

  • Как можно чаще разговаривайте со своими детьми. Говорите открыто, на равных – так им легче будет поделиться с вами, если они видят или подвергаются буллингу.

  • Помогите своему ребенку стать примером для подражания в борьбе с кибербуллингом. Существуют три участника кибербуллинга: жертва, субъект кибербуллинга и очевидец. Даже если дети не являются жертвами, они могут сыграть важную роль в его предотвращении, будучи уважительными и добрыми к своим сверстникам. Если ребенок стал очевидцем кибербуллинга, он может заступиться за жертву, оказать поддержку или осудить подобное поведение.

  • Помогите развить ребенку уверенность в себе. Поощряйте ребенка записываться на любимые для него занятия, присоединяться к любимым мероприятиям в вашем сообществе. Это тоже поможет укрепить доверие, а также создать группу друзей с общими интересами.

  • Будьте образцом для подражания для них. Покажите своему ребенку важность доброжелательного и уважительного отношения к другим детям и взрослым, делая то же самое с людьми вокруг вас, в том числе заступаясь за человека, который подвергся жестокому обращению. Дети смотрят на своих родителей и нередко проецируют их поведение в собственных действиях.

  • Станьте частью их онлайн-опыта. Ознакомьтесь с онлайн-платформами, которыми пользуется ваш ребенок. Предупредите ее/его о различных рисках, с которыми можно столкнуться в Интернете.

При этом есть несколько знаков, которые помогут распознать, подвержен ли ребенок кибербуллингу:

– страх ходить в школу или выходить во двор;

– тревога и/или волнение у ребенка;

– малое количество друзей в школе или за ее пределами;

– внезапная потеря друзей;

– потеря или исчезновение одежды, электроники или других личных вещей;

– низкая успеваемость;

– часто просят денег;

– пропуск занятия или звонки из школы с просьбой разрешить вернуться домой;

– стремление держаться рядом со взрослыми;

– плохой сон и кошмары;

– жалобы на головные боли, боли в животе или другие физические недуги;

– плохое настроение после проведения времени в Интернете;

– становится необычайно скрытным, особенно когда дело доходит до онлайн-опыта.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей