Казахстанцам в прошлом году выплатили более 330 миллиардов тенге в качестве соцвыплат

Система социального страхования охватывает 6 миллионов работающего населения
Фото: Egov.kz 29.07.2022 797

В этом году в Государственный фонд социального страхования поступило 204 миллиарда тенге, из которых 199 направлены получателям социальных выплат, передает El.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«С 2015 года в Фонд социального страхования поступили средства в размере около 4 триллиона тенге. Это социальные выплаты, которые ежемесячно работодатели отправляли в Фонд. Эти средства мы ежемесячно распределяем между получателями социальных выплат. В течение этого года 2,6 триллиона тенге были потрачены на социальные выплаты. Что касается показателя прошлого года, то 339 миллиардов мы выплатили в качестве социальных выплат, а в фонд поступило 353 миллиарда тенге», - сказала на брифинге в СЦК генеральный директор фонда социального страхования Нурсулу Кемел.

По ее словам, имеются также накопленные активы. Это оставшаяся сумма от 4 триллиона тенге.

«Мы их не трогаем. Так как социальные выплаты являются долгосрочной мерой поддержки. Накопленные активы предназначены для дальнейших социальных выплат», - пояснила она.

К слову, система социального страхования охватывает 6 миллионов работающего населения, а в год более 1 миллион получателям назначается социальная выплата по пяти видам социального риска.

Новости в Telegram

Лента новостей