Казахстан увеличил экспорт шерсти в 3,8 раза

Для начинающих предпринимателей предусмотрены льготные микрокредиты по ставке 6% конечному заемщику
Фото: inbusiness.kz 03.08.2022 337

За последние годы Казахстан увеличил экспорт шерсти в 3,8 раза. Об этом говорится в ответе заместителя Премьер-Министра РК – министра торговли и интеграции Бахыта Султанова на запрос депутатов Мажилиса, передает El.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«До 30 апреля 2023 года отменена пошлина на вывоз шерсти. Так, за последний год общий объем экспортируемой шерсти вырос в 3,8 раза и составил 7 тысяч тонн (Китай и Россия). Из 10 действующих в Казахстане предприятий 4 имеют возможность обрабатывать тонкую шерсть, остальные - это фабрики по производству сапог. Дополнительно, в целях переработки крупной шерсти в Актюбинской области начата реализация проекта ТОО «KazFeltec» по производству шерстяных утеплителей мощностью 3 тыс. тонн. По переработке тонкой шерсти имеются 2 потенциальных проекта «Шымкент Кашемир» и «ПОШ Тараз» общей мощностью 154 тонны пряжи и 465 тыс. кв. м. ткани. В целом, меры финансовой поддержки отрасли будут реализованы в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы», - сообщил Бахыт Султанов.

По данным министерства, для начинающих предпринимателей предусмотрены льготные микрокредиты по ставке 6% конечному заемщику (максимальная сумма кредита - 20 миллионов тенге на инвестиции и 5 млн тенге на пополнение оборотных средств). При отсутствии достаточного залогового обеспечения предоставляется гарантия в размере до 85 процентов от суммы кредита. При этом для кредитов на сумму до 5 миллионов тенге, залоговое обеспечение не требуется.

«Также в рамках правил субсидирования по возмещению части расходов субъекта агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях, предусмотрено возмещение затрат предприятий по первичной переработке шерсти и шкур сельскохозяйственных животных при строительстве новых и модернизации действующих предприятий. Кроме того, в рамках правил субсидирования предусмотрено возмещение затрат до 25% от стоимости приобретения оборудования для пункта заготовки шерсти», - говорится в ответе на депутатский запрос.

Новости в Telegram

Лента новостей