Казахстан – транзит для мигрантов: Какова ситуация в РК в связи с наплывом россиян?

В этой ситуации в приоритете остаются в первую очередь интересы, комфорт и безопасность казахстанцев – Алихан Смаилов
El.kz
Фото: El.kz 27.09.2022 19:00 1581

Начиная с прошлой недели, в Казахстан увеличился наплыв граждан из России. По последним данным МВД РК с 21 сентября в страну въехало 98 тысяч россиян.

Из-за большего потока приезжих, в городах был зафиксирован рост цен на арендное жилье, в обменниках вокзалов начал исчезать тенге, также наблюдалась переполненность в отелях и гостиницах приграничных городов. Со вчерашнего дня стали фиксироваться большие очереди в ЦОНах. Как обстоит ситуация на сегодняшний день и что делают власти страны, чтобы минимизировать влияние на социальную инфраструктуру, экономику и общество в целом, читайте в обзоре El.kz.

На днях в сетях начала распространяться информация о том, что пункты пропуска на границе с Россией закрываются. Однако КНБ Казахстана уже опровергло эти сообщения, заявив, что все пункты пропуска работают в штатном режиме.

Вопрос наплыва россиян обсудили и на заседании правительства страны. По словам Премьер-министра Алихана Смаилова, в этой ситуации в приоритете остаются в первую очередь интересы, комфорт и безопасность казахстанцев. Так, глава правительства подчеркнул, что кабмину нужно держать на контроле ситуацию на рынке арендного жилья и принять меры по ее стабилизации.

Также в правительстве отмечают важность сохранения правопорядка в городах, куда приезжают граждане соседнего государства. При этом необходимо усилить работу по оказанию помощи приезжим, разрешению трудовых вопросы и их своевременной регистрации в ЦОНах. Кроме того Алихан Смаилов поручил госорганам провести разъяснительную работу как среди казахстанцев, так и приезжих. Помимо этого, для принятия обращений от граждан будет запущена специальная горячая линия.

Тем временем в Минтруда заявили, что в связи с наплывом россиян, большого давления на казахстанский рынок труда нет. По словам министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой, с начала года в Казахстан с целью трудоустройства прибыло 6,5 тысяч граждан РФ. При этом, министр подчеркнула, что процесс миграции находится на строгом контроле у всех госорганов, и, в случае возникновения напряженности, Казахстан может применить ограничительные меры в рамках договоренностей ЕАЭС.

Контролируют ситуацию и в МВД Казахстана. Так, по данным министра внутренних дел страны Марата Ахметжанова, все граждане Казахстана, а также юридические лица, которые принимают приезжих, по закону должны уведомлять об этом соответствующие органы. В первую очередь это касается арендодателей, владельцев гостиниц, хостелов и отелей. Уведомление должно быть направлено в миграционную службу не позднее трех дней со дня приезда. В противном случае принимающая сторона будет оплачивать штраф, от 10 до 25 МРП.

Марат Ахметжанов также прокомментировал вопрос безопасности в связи с притоком граждан РФ. По его словам, в рамках Минской конвенции с Россией, Казахстан может экстрадировать преступников, объявленных в международный розыск. В случае если такие лица приедут в нашу страну, по правилам они будут депортированы.

В свою очередь Министр национальной экономики Алибек Куантыров успокоил казахстанцев, назвав поток россиян временным явлением. Министр уверен, что большинство приезжих использует Казахстан как перевалочный пункт, чтобы отправиться в другие страны. К тому же Куантыров напомнил, что граждане РФ могут находиться в нашей стране не более 90 дней. Министр национальной экономики также признал, что есть определенное давление на инфраструктуру страны, но сейчас его ведомство вместе с правительством решает эти вопросы.

Заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Серик Жумангарин, отмечает, что главное, чтобы из-за наплыва иностранцев не ухудшилось состояние казахстанцев. При этом он считает, что большинство россиян используют нашу страну как транзитный пункт. Министр также сообщил, что исходя из мониторинга ситуации, на сегодняшний день повышения цен на продовольственные товары не зафиксировано.

Прокомментировал ситуацию и заместитель премьер-министра - министр финансов Ерулан Жамаубаев. Говоря о положении с арендным жильем, он отметил, что если сделка по аренде квартиры оформлена правильно и по закону, то арендодатель не имеет права выселять человека. Министр добавил, что правительство будет всегда стоять на страже прав граждан и будет вмешиваться в случае нарушения закона. Однако в стране существует мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, но при необходимости правительство может выступить с изменениями этого запрета. Помимо этого, Ерулан Жамаубаев подчеркнул, что наплыв мигрантов не должен сказаться на курсе тенге, ведь обычно на курс влияют более масштабные факторы: цена на нефть или глобальная рецессия.

Тем временем, ситуацию с очередями в ЦОНах страны прокомментировали в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Как сообщил вице-министр Асет Турысов, работа ЦОНов в столице и некоторых регионах переведена в усиленный режим. По его данным, только за вчерашний день ЦОНами было принято 13 тысяч заявок на получение временного ИИН гражданами РФ. При этом Турысов отметил то, что граждане Казахстана будут обслуживаться в приоритетном порядке.

По данным ведомства ИИН для иностранцев необходим чтобы въезжающие могли работать в стране получать услуги по закону. ИИН для иностранцев присваивается один раз, для его получения нужно предоставить оригинал паспорта.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz