Казахстан-Испания: Достижения и перспективы дипломатических отношений на 30-летнем рубеже

На протяжении трех десятилетий казахстанско-испанские отношения стабильно развивались в духе дружбы и стратегического партнерства
Фото: https://dknews.kz/ 01.07.2022 1512

В этом году Казахстан празднует 30-летие с момента установления дипломатических отношений с разными государствами, в том числе и с Королевством Испании. Отмечается, что правительства обеих стран положительно оценивают стремительное развитие казахстанско-испанских отношений за последние три десятка лет. На протяжении всего времени государства наладили прочные двусторонние политические отношения и расширили экономические и культурные обмены. О том, какие внешнеполитические значимые инициативы были реализованы сторонами на пути к укреплению дипломатического сотрудничества, читайте подробнее в материале корреспондента El.kz.

Республика Казахстан с первого дня обретения своей независимости проводит прагматичную, дальновидную и прогрессивную внешнюю политику, в которой особое внимание уделяется укреплению прочных, устойчивых союзов, значимых партнерских отношений и надежных дружеских отношений, основанных на взаимном уважении. Благодаря своему дальновидному руководству за последние тридцать лет государств добилось многих внешнеполитических и дипломатических успехов. К ним относится и установление крепких партнерских отношений с Испанией, которые берут свое начало 11 февраля 1992 года в Москве была подписана совместная декларация, на тот момент главами государств - Первым Президентом Казахстана - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и Королем Испании Хуаном Карлосом I.


Таким образом, уже в 1999 году страны открыли первые посольства: Испания в Нур-Султане, Казахстан в Мадриде. С тех пор взаимоотношения двух государств складывались исключительно в позитивном ключе, а взаимное стремление к сотрудничеству позволяет странам поддерживать идеальные отношения вот уже на протяжении 30 лет.

Еще одним важным шагом на пути к усилению дипломатического сотрудничества стран стало подписание Соглашения о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Испанией в 2009 году. Это соглашение укрепляет взаимоотношения обеих сторон и их дипломатические связи. Среди других мер, осуществляемых в рамках этого документа, стоит обратить особое внимание на наличие регулярного потока контактов на высоком уровне между двумя странами и существование совместной комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству. Указанная комиссия собирается каждые два года на уровне государственных уполномоченных лиц в сфере торговли.

Определяющим фактором столь тесного и продуктивного дипломатического сотрудничества стали также дружеские отношения ранее упомянутых бывших глав двух государств. Благодаря контактам, налаженным Первым Президентом нашей республики Нурсултаном Назарбаевым и бывшим Королем Испании Хуаном Карлосом I на протяжении всего времени, казахстанско-испанские отношения стабильно развивались в духе дружбы и стратегического партнерства.

Так, в первые годы после обретения Казахстаном своей Независимости Елбасы Нурсултан Назарбаев впервые совершил официальный визит в Испанию. Там же Первому Президенту Казахстана вручили символический ключ от города Мадрид и почетный наградной значок члена Сената Королевства Испания. Примечательно, что Король Хуан Карлос I не раз подчеркивал значительную роль Казахстана в вопросах безопасности Европы, говоря о Договоре о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, в начале 1996 года Испания стала одной из первых стран-участниц Европейского Союза, ратифицировавших Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Казахстаном. Спустя четыре года после первого визита Нурсултана Назарбаева, в феврале 1998 года испанский монарх впервые прибыл в Казахстан с ответным государственным визитом. Тогда Первый Президент Казахстана принял его в своей резиденции для того, чтобы лично обсудить дальнейший вектор дипломатического и стратегического сотрудничества между государствами.

На сегодняшний день наша страна выступает для Испании в качестве государства с большими экономическими ресурсами и партнером, имеющим большое значение. Это объясняется тем, что Казахстан является достаточно крупным поставщиком нефти с общим объемом в 7%. Следует также отметить, что между Республикой Казахстан и Королевством Испании были пописаны соглашения культурного характера, такие как Соглашение о культурном, образовательном и научном сотрудничестве, подписанное в 1997 году. Помимо этого, между государствами имеются соглашения консульского характера, подписанные в 2009 году в Мадриде, соглашение о взаимном аннулировании виз в дипломатических паспортах или другие, соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью или договор об экстрадиции. Обе страны достигли соглашений о ненормативном регулировании благодаря своим отличным отношениям в сфере туризма, образования, военного сотрудничества, торговли и инвестиций. На экономическом уровне наша страна приобрела несколько самолетов, произведенных в Испании в 2021 году, и стала важным поставщиком углеводородов для своего партнера.

По словам директора Департамента Европы МИД РК Олжаса Сулейменова, Испания является одним из ключевых партнеров Казахстана в Европейском Союзе.

«Министры иностранных дел Испании неоднократно посещали Казахстан. Так, последний визит состоялся в апреле 2016 года Х.М. Гарсия-Маргальо. Кроме того, проводятся регулярные встречи Министров иностранных дел на площадках крупных экономических форумов и казахстанско-испанские политические консультации на уровне Заместителей министра иностранных дел. 15-16 декабря 2019 года состоялся Визит в Мадрид Министра иностранных дел РК М.Тлеуберди для участия в 14-ом Совещании министров иностранных дел Форума «Азия Европа». 5 6 июля 2021 года состоялся официальный визит Заместителя Премьер-Министра - Министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди в Испанию», - сказал директор Департамента Европы.

Спикер также отметил, что сейчас активно развивается межпарламентское сотрудничество между нашими странами.

«В июле 2017 года в рамках участия в ЭКСПО-2017 состоялись визиты короля Филипе VI и Председателя Конгресса депутатов Королевства Испании А.Пастор. В сентябре 2019 года состоялся визит Председателя Комитета по международным делам Сената Испании в Нур-Султан для участия в Совещании Спикеров Парламента Евразии. Кроме того, в сентябре прошлого года в городе Вена в рамках Пятой всемирной конференции спикеров Парламентов состоялась встреча председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина со Спикером Конгресса депутатов Испании М.Батет. В ноябре прошлого года в Мадриде прошли межпарламентской консультации Секретаря Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента М.Ерман и Председателя Комитета по международным вопросам Конгресса П.Мари-Клозе. 2 марта 2022 года в режиме онлайн были проведены казахстанско-испанские межпарламентской консультации», - добавил Олжас Сулейменов.

Он также подчеркнул, что Казахстан и Испания активно сотрудничают в торгово-экономической сфере.

Все эти достижения, которые подчеркивают прочность дипломатических связей, привели к лучшему взаимопониманию между двумя странами и большей близости между двумя народами. Как ранее сообщалось в официальном заявлении испанской стороны, приуроченном к тридцатилетию дипломатических отношений, Правительство Королевства выражает готовность воспользоваться возможностью этой годовщины для придания нового импульса этим связям как на двустороннем уровне, так и через Европейский Союз. В частности, речь идет о совместной работе в рамках Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии и Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном. Руководство Испании также поддерживает и настоятельно призывает Казахстан продолжить процесс политических и экономических реформ, предпринятых в последние годы.

“По случаю этой важной вехи в наших двусторонних отношениях Правительство Испании выражает свои пожелания мира, благополучия и процветания дружественному народу Казахстана”, - говорится в официальном сообщении на сайте Министерства иностранных дел Королевства Испании.

Таким образом, двусторонние отношения между нашими двумя странами достигли высокого уровня как в политическом, так и в экономическом смысле. Однако возможности и перспективы для их улучшения по-прежнему остаются достаточно широкими во всех областях.

Автор материала: Алина Алиева

Новости в Telegram

Лента новостей