Каспий может повторить судьбу Арала – экологи

Фото: 24.kz 13.09.2022 480

Каспий может повторить судьбу Арала, бьют тревогу экологи. По официальным данным, обмеление моря продолжается с 2006 года. До сегодняшнего дня его площадь сократилась на 22 000 км², передает El.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Жители Актау, где в основном пьют опресненную морскую воду, переживают, не отразится ли обмеление моря на жизнедеятельности региона? По их словам, береговая линия кардинально изменилась. В некоторых местах море отошло на 20 метров. 

Обмеление Каспия экологи связывают с сокращением притока воды из Волги и Урала. Эти реки дают 80% наполняемости водоема. 

"Неоднократно экологи из Казахстана и России обсуждали ситуацию. По словам коллег, за последние 50 лет население проживающее вблизи реки Жайык, выросло в 6 раз. Все эти люди используют речную воду. Как раньше, в советский период, запланировать потребление воды невозможно, поэтому, и Казахстан и Россия должны совместно экономить  использование водных ресурсов", - считает экоактивист.

Орынбасар Тогжанов уверен,  Каспий не должен  повторить судьбу Арала. Необходимо создать меры трансграничного взаимодействия государств по рациональному использованию рек.  

К сожалению, в Казахстане нет ни одного научно-исследовательского института, который занимался бы исключительно проблемами Каспийского моря. О значительных многолетних, межгодовых и сезонных колебаниях уровня воды говорит независимый эколог Кирилл Осин. На этот природный процесс  комплексно влияют многие факторы. 

"Первое – глобальное изменение климата. Становится больше жарких дней, и количество выпадаемых осадков становится меньше. И соответственно, тот уровень испарения, который происходит, он не компенсируется обратно осадками. Второе, то, что происходит сегодня с реками. Надо отметить, что в Каспийское море впадают более 140 рек, но 2 главные артерии, которые его наполняют, это Волга и Урал, они деградируют сегодня как никогда. Посмотрите на состояние реки Урал, она практически пересохла. Волга тоже, сокращается объем", - добавил независимый эколог Кирилл Осин.

К слову, до 2025 года в Мангистауской области  поэтапно будет реализовано 9 проектов мощностью 286 000 кубометров воды. 6 из них касаются опреснения Каспия.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей