Как пережить жару и не получить тепловой удар

Несколько простых рекомендаций, которые должен соблюдать каждый
Фото: medicalnewstoday 28.07.2022 897

Как и прогнозировал Казгидромет на большей части Казахстана сохраняется жаркая погода. Если вы решили провести время не под кондиционером дома, а на природе, то важно соблюсти несколько простых правил, дабы избежать перегрева организма. Чтобы исключить нежелательные состояния, нужно обратить внимание на то, какую одежду вы носите, что пьете и едите в жару. Все ниже перечисленные советы, являются рекомендациями врачей и диетологов.

Меньше физической активности

В теплую солнечную погоду всегда есть чем заняться: можно организовать пикник, поиграть в теннис или отправиться на велопрогулку. Но не нужно забывать, что слишком длительная активность под палящим солнцем может обернуться неприятными последствиями и для здорового человека. Даже в холодную погоду, при физических нагрузках усиливается сердцебиение и поднимается артериальное давление. В жару же наша сердечнососудистая система испытывает чрезмерные нагрузки. Дело в том, что когда мы слишком долго находимся на солнце и при этом много двигаемся, организм стремительно теряет воду, поэтому есть риск обезвоживания. А обезвоживание в свою очередь может привести к таким опасным состояниям как тепловые судороги (болезненные спазмы мышц, из-за перегрузки в условиях высокой температуры); тепловой и солнечный удар.

Пейте больше

Банальный, но действенный совет: чтобы не допустить обезвоживания нашего организма как можно чаще пейте воду в течение дня. Причем не нужно ждать пока у вас пересохнет во рту и будет мучать жажда. Если у человека нет противопоказаний, рекомендуется выпивать от 1,5 до 3 литров жидкости. В идеале нужно потреблять обычную не газированную и не сильно холодную воду. Можно пить и натуральные фруктовые соки, но желательно без сахара. Выпив сок, вы не только восполните необходимый уровень жидкости в организме, но и получите питательные вещества и витамины.

А вот алкоголь в жару крайне не рекомендуется. Дело в том, что все спиртные напитки усиливают жажду, а следовательно, и обезвоживание. После употребления алкогольных напитков организм быстрее перегревается, в результате чего появляется головная боль, головокружение и даже обморок. Природа действия алкоголя такова: он повышает артериальное давление от чего усиливается работа сердца и сосудов. В жару сердечнососудистая система и без того работает в режиме перегрузки, чтобы обеспечить естественное охлаждение тела. Для людей с болезнями сердца и сосудов возникает риск инсультов и инфарктов. Первые симптомы обезвоживания: жажда, слабость, потемнение мочи, в более тяжелых случаях потеря сознания и падение артериального давления до критических значений.

Охлаждайтесь благодаря продуктам

Помимо жидкости сохранить прохладу в организме могут помочь продукты. Конечно же это должны быть только свежие продукты. Отлично подойдут фрукты и овощи, так как в них достаточно много воды. Среди чемпионов по содержанию жидкости: арбузы и дыня, некоторые виды ягод, например клубника. Из овощей в жару полезно есть салаты с добавлением помидоров, огурцов, сладкого перца. В жаркую погоду можно чаще готовить не жирные супы и бульоны. Если вы решили приготовить мясо, то отдайте свое предпочтение нежирному мясу. Также не кладите много соли, ведь жирная и соленая пища требует больше времени и энергии на переваривание

Носите правильную одежду

Что носить, когда на улице зной? Во-первых, важно чтобы одежда была свободной. Ключевую роль играет цвет и материал. Темная одежда поглощает много солнечного света, следовательно нагревает тело быстрее. Тесная одежда не дает свободно испаряться поту, ведь именно с потерей влаги наша кожа охлаждается, так происходит естественная терморегуляция организма. Оптимальный вариант светлая рубашка или платье из таких материалов как лен, хлопок, также отлично подойдет натуральный шелк, вещи из конопли или крапивы. Такие материалы называют «дышащими» в них вам будет комфортно даже в жару.

Однако если вы решили уберечься от прямых солнечных лучей, то вам нужно подумать о солнцезащитной одежде. Требования к такой одежде отличаются от требований к типу вещей, которые сохранят прохладу. Одежда, которая защищает кожу от ультрафиолета, обычно имеет более темные или даже яркие цвета. Такое свойство позволяет пропускать меньше лучей, но при более высоком поглощении тепла. Для этого отлично подходит плотная одежда из полиэстера или вискозы. При покупке солнцезащитной одежды следует обращать внимание на ее коэффициент защиты от ультрафиолетовых лучей (UPF). Например, подобные показатели есть у солнцезащитных очков и крема. Такие значения указывают, сколько ультрафиолета пропускает ткань. Самыми приемлемыми значениями считаются UPF от 15 до 30.

Еще одна важная рекомендация по летнему образу: обязательно носить головной убор. В идеале носите шляпы или панамы с широкими полями, которые оградят открытые участки лица от ультрафиолета.

Не забудьте про очки

Темные очки это не только про стиль, такой аксессуар просто необходим нашим глазам. Чтобы уберечь роговицу глаз от воздействия ультрафиолета, офтальмологи советуют всегда в солнечную погоду надевать солнцезащитные очки. Они способные удерживать от 90 до 100% всех попадаемых лучей – это то, что вам нужно. Максимальная степень затемненности линзы полностью убережет вас от вредного излучения. Конечно все зависит от того, где и при какой погоде вы их будете надевать. Очки для города, моря или гор имеют разные уровни защиты от UVA- и UVB-лучей. Но важно знать, что не все темные линзы, обеспечивают защиту от ультрафиолета. Защитить от УФ-излучения могут только очки со специальной маркировкой UVA/UVB. Специалисты советуют выбирать линзы с показателями защиты от лучей длинной в 400 нанометров (маркировка UV 400).

Используйте защитный крем

Наверняка вам уже приходилось обгорать на солнце? Уж давно учеными было доказано, что солнечные ожоги, не только вредят коже, но и повреждают наше ДНК, что в будущем, может стать причиной развития рака кожи. Уменьшить воздействие солнечных лучей может либо одежда либо солнечный крем. При выборе солнцезащитного крема важно учитывать ваш фототип цвет глаз, волос и кожи (фототип это способность вашей кожи реагировать на ультрафиолетовое излучение в зависимости от ее цвета). При взаимодействии с солнцем, кожа человека вырабатывает специальный пигмент, который защищает ее от обгорания. Чем светлее кожа, тем она менее защищена. В таких случаях подойдет крем с маркировкой от 30 SPF и выше. Для понимания: чем выше SPF, тем больше крем способен задерживать ультрафиолета. Так, SPF 50 может фильтровать до 98% попадаемых на вашу кожу лучей. В защите от солнца нуждаются и губы. Для их увлажнения также можно использовать специальный бальзам.

Учитывая все перечисленные советы, самый оптимальный вариант избежать теплового удара или солнечного ожога, это переждать зной дома или в каком-либо другом провариваемом месте. Как известно в наших широтах наивысшая солнечная активность приходится на период с 11 до 17 часов. Поэтому выходите на прогулку рано утром либо вечером.

Вот еще краткий перечень рекомендаций как вести себя во время жары:

- не проводите на солнце более 1,5 часов в день;

- если вы получили ожоги, избегайте солнца в течение нескольких дней;

- не подвергайте облучению родимые пятна, обязательно закрывайте их;

- помните, не всякая одежда защищает от солнечных лучей;

- не допускайте нахождения под открытым солнцем грудных детей;

- принимайте душ после загара, также используйте увлажняющие кремы.

Новости в Telegram

Лента новостей