Как принимают учителей на работу, рассказали в Минпросвещения

Новые подходы позволяют исключить коррупционные риски, считают в министерстве
Paryz.kz
Фото: Paryz.kz 23.09.2022 18:27 406

По словам министра просвещения РК Асхата Аймагамбетова, сейчас в стране используется совершенно новый формат приема педагогов на работу, - передает корреспондент El.kz.

Так, кандидаты проходят специальный конкурс, где им начисляются баллы. Такой формат позволяет исключить коррупционные риски, считают в ведомстве.

«Если раньше директор школы сам принимал решение кого принять на работу, то по новому формату проводится конкурс. Кандидаты подают документы, есть конкретные критерии и баллы за каждый критерий. Если у педагога есть степень кандидата наук, то он получает условно 10 баллов и т.д. То есть сам претендент заполняет баллы, сам же их считает, прилагает подтверждающие документы и отправляет их через электронную систему. И получает рабочее место тот человек который лучше всех соответствует всем критериям, то есть у которого больше баллов. Это позволяет нам минимизировать все риски и субъективизм», - сказал министр.

Также Асхат Аймагамбетов, сообщил, что в измененном формате проходит и аттестация учителей.

«Мы специально ввели систему аттестации через электронное тестирование. Если раньше сдавали портфолио, то сегодня проходят тестирование по двум блокам: знание своего предмета и методика преподавания предмета», - добавил Аймагамбетов.

Помимо этого электронный прием проводится и при зачислении детей в детские сады и школы. Так, по словам министра в этом году более 90% всех заявлений о приеме в школу было принято через электронную систему.

«Если говорить о приеме детей в специализированные школы, школы для одарённых детей. Мы с прошлого года централизовали и через электронную процедуру стали проводить прием в эти школы. Потому что там были очень высокие коррупционные риски, так как очень большое количество желающих поступить в эти школы, а когда много желающих и мало мест, то возникают различного рода коррупционные риски. Для того чтобы их нивелировать мы как раз и ввели эту систему», - подытожил министр.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz