Как Казахстан привлекает иностранную рабочую силу

В 2022 году квота на привлечение иностранных работников составила 23,5 тысячи
pexels.com
Фото: pexels.com 01.10.2022 13:32 1706

Привлечение иностранной рабочей силы в Казахстане регулируемое. То есть, существует ежегодная квота на привлечение работников из других стран на предприятиях Казахстана, передает El.kz.

Однако, работники из стран Евразийского экономического союза, за счет заключенных соглашений, имеют право свободного трудоустройства у казахстанских работодателей, а не по разрешению. Для иностранцев из других стран и существует трудоустройство по квоте.

Чтобы ее получить, работодатель ежегодно до 1 октября должен обратиться в акимат, на территории которого предусматривается осуществление трудовой деятельности иностранцем.

Привлекать можно работников 4 категорий:

1 – руководители и их заместители;

2 – руководители структурных подразделений;

3 – специалисты

4 – квалифицированные рабочие.

При этом есть четко установленное соотношение иностранцев и казахстанцев, которое должен соблюдать работодатель. Так, по работникам 1 и 2 категорий, количество казахстанцев должно быть не менее 70%, а для 3 и 4 – не менее 90%.

Кроме того, для получения разрешения необходимо подготовить ряд документов:

– заявление по определенной форме, подписанное ЭЦП работодателя;

– сведения о привлекаемых иностранных работниках, которые должны будут содержать также и данные об образовании и специальности, а также о состоянии здоровья;

– электронная копия документа, удостоверяющего личность иностранного работника;

– документ, подтверждающий внесение сбора за выдачу разрешения и т.д.

При этом квалификация работника должна соответствовать должности, к которой его привлекают.

Как сообщали в Минтруда, в 2022 году квота на привлечение иностранных работников составила 23,5 тыс. При этом, фактическое количество привлеченных работников составляет 15,5 тыс. человек.

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz