Как изменится законодательство по племенному животноводству, рассказал глава МСХ РК

Законопроект должен повысить качество и продуктивность селекционно-племенной работы и увеличить численность племенного поголовья скота
Фото: пресс-служба МСХ РК 08.09.2022 134

О предлагаемых поправках в законодательство по племенному животноводству, сенаторам рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает EL.KZсо ссылкой на пресс-службу МСХ РК. 

Законопроект должен повысить качество и продуктивность селекционно-племенной работы и увеличить численность племенного поголовья скота. 

«Во-первых, планируется расширить компетенцию уполномоченного органа. В частности, она дополняется функциями по разработке и утверждению правил проведения индексной оценки животных, правил проведения молекулярной генетической экспертизы животных, а также разработкой и утверждением правил проведения геномной оценки», - сказал Ербол Карашукеев. 

Это необходимо  для  перехода на качественно новый уровень работы в вопросах ускоренного повышения генетического потенциала животноводства.

«Кроме того, предусматривается расширение и конкретизация полномочий республиканских палат. В настоящее время основная работа по регулированию отношений в области племенного дела передана соответствующим республиканским палатам. Опыт прошедших лет показал необходимость дальнейшего расширения их полномочий и тем самым создать условия для их более эффективного функционирования. В частности, на законодательном уровне определяются сроки созыва внеочередного собрания членов республиканской палаты и сроки полномочия председателя республиканской палаты», - добавил министр.                                                     

Кроме того, исполнительный орган республиканской палаты наделяется дополнительной компетенцией по ведению реестра племенных животных и представлению его данных уполномоченному органу для включения в республиканский реестр племенных животных.                                               

«Будут усилены полномочия научно-исследовательских организаций сельскохозяйственного профиля. В частности, их наделят функциями ведения информационной базы селекционной и племенной работы, также указанные организации совместно с уполномоченным органом будут участвовать в разработках новых нормативно-правовых актов», - отметил глава Минсельхоза.        

Также предусматривается регламентация особенностей проведения профилактического контроля в области племенного дела. Эта норма вводится в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса РК. Данный способ госконтроля позволит без посещения субъекта или объекта своевременно пресечь и не допустить нарушения, а самое главное, предоставляет им право самостоятельного устранения нарушений, выявленных уполномоченным органом.    

«Кроме того, в документе выправлен допущенный в свое время перекос в вопросе определения «племенного крупного рогатого скота мясного направления второй категории». Теперь для данной категории будет установлено требование указывать в племенных свидетельствах, его родословное не только по отцовской, но и по материнской линии», - сказал министр Карашукеев.

Также, данный законопроект предусматривает поправки в законодательство по вопросам госрегулирования развития АПК и производства и оборота биотоплива. Предлагается расширить понятие «биоэтанол», что позволит реализовать производимую продукцию не только, как присадку для бензина, но и для производства продукции химической промышленности. Это значительно расширит возможности переработчиков по сбыту продукции, что в свою очередь приведет к увеличению производства и развитию отрасли.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей