Как будут развиваться отношения между Казахстаном и Китаем

Казахстанские эксперты поделились своими оценками и прогнозами
Фото: akorda.kz 14.09.2022 440

Китай является для Казахстана очень значимым экономическим партнером. Это вторая страна мира по объемам двусторонней торговли согласно казахстанской статистике после России. На нее приходится порядка 18% внешнеторгового оборота Казахстана. По инвестиционному устройству Китай находится на пятом месте по оценкам Нацбанка. Такие данные привел в интервью El.kz главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав Додонов.

«На сегодня накопленные инвестиции Китая в Казахстане превышают 13,6 миллиарда долларов. Поэтому, конечно, Китай очень важен для Казахстана в экономическом отношении. При этом названные мною цифры и по торговле, и по инвестициям скорее всего в действительности даже выше, чем показывают данные Казахстанской статистики», - резюмировал Вячеслав Додонов.

В качестве подтверждения своих слов он приводит информацию в СМИ, вышедшую накануне визита Си Цзиньпина в Казахстан, где он говорит о товарообороте в 25 миллиардов долларов. Додонов отметил, что между таможенной статистикой двух стран существуют разночтения, поэтому вполне возможно, что Китай в части торговли имеет гораздо более сильные позиции, чем отражает наша статистика.

При этом эксперт отметил, что с точки зрения казахстанской статистики, у Казахстана положительный торговый баланс с Китаем, то есть Казахстан экспортирует в Китай больше, чем импортирует. По прошлому году согласно этим данным казахстанский экспорт в Китай составил 10 миллиардов долларов и импорт из Китая в Казахстан достиг 8 миллиардов долларов. То есть а тоже у нас положительный торговый баланс - порядка 2 миллиардов долларов. И это говорит о том, что эта торговля выгодна для Казахстана во всех отношениях, отмечает Вячеслав Додонов.

«Торговля развивается динамично. В 2021 году товарооборот увеличился более, чем на 10% по сравнению с 2020 годом, когда он был 15 миллиардов долларов. При этом необходимо отметить, что двусторонняя торговля сильно зависит от фактора внешней конъюнктуры, в частности от мировых цен на нефть и другое сырьё, которые Казахстан экспортирует в Китай. По этой причине максимальные объёмы товарооборота у Казахстана с Китаем были в 2012 - 2013 годах, когда цены на нефть в мире были максимальными, превышая 100 долларов. Вот в эти годы был зафиксирован максимально товарооборот порядка 22-23 миллиардов долларов», - говорит Вячеслав Додонов.

Он приводит данные казахстанской статистики о том, что по итогам этого года Казахстан идёт со значительным опережением прошлогодних показателей. Поэтому вполне возможно, что по итогам 2022 года цифры внешней торговли будут близкие к рекордным по отношению к показателям 2013 году и превысят 20 миллиардов долларов, поскольку за семь месяцев эта двусторонняя торговля составила 13,7 миллиардов долларов.

 

По мнению главного научного сотрудника КИСИ Казахстан, безусловно, заинтересован в активизации торговли с Китаем и не только торговли, но и в целом активизации экономического сотрудничества. Нашей экономики нужны новые драйверы роста кроме нефтяного фактора. Китайские инвестиции отличаются от инвестиций других крупных инвесторов тем, идут в разные сферы казахстанской экономики - не только в сырьевой сектор, но и в обрабатывающую промышленность, транспорт и логистику, в финансы. Эти инвестиции примерно равномерно распределились примерно между пятью крупнейшими видами экономической деятельности Казахстана. У Китая широкие интересы в казахстанской экономике, считает Вячеслав Додонов.

«В частности, сегодня на двусторонней встрече отмечалось, что такие направления, как транспортно-логистический и агропромышленный комплексы. Понятно, что Казахстан представляет для Китая интерес как транзитная страна, как значимый элемент его инициативы экономического пояса - Шелкового пути, или Belt and road initiative, как сейчас чаще называют эту инициативу, в качестве связующего звена между китайскими товарами и основным экспортным направлением Китай - Европа», - говорит эксперт.

По его словам для Казахстана в свою очередь сотрудничество с Китаем очень важно для того, чтобы радикально активизировать развитие обрабатывающей промышленности, которое протяжении многих лет является приоритетом экономических программ, но все же пока что не может выйти на требующиеся темпы развития, поскольку не хватает стратегических инвесторов крупномасштабных проектов.

«В этом плане на Китай возлагаются определённые надежды. Вполне возможно, что они будут реализованы при условии, что партнёрство Казахстана и Китая выходят на новый более продвинутый, более глубокий уровень, как было отмечено на сегодняшней двусторонней встрече», - подытожил Вячеслав Додонов.

 

Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан является значимым и важным не только для Казахстана, но и всего центральноазиатского региона считает руководитель Представительства Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан в Алматы Асель Абен. Визит отмечает значимость и приоритетность Центральной Азии для Китайской Народной Республики. Во многом это обусловлено меняющейся геополитикой и открывающимися перспективами как для региона, так и для Казахстана.

                «На мой взгляд, экономическая стабильность и расширяющиеся возможности в торгово-экономическом сотрудничестве с Казахстаном имеют важное значение для Китая, экономика котороого в последние годы сталкивается с замедлением темпов роста. Сам рынок Казахстана не настолько емкий, но возможности выхода через территорию Казахстана на другие рынки весьма привлекательны.   В целом по итогам 2021 года, в соответствии с данными казахстанской статистики, товарооборот двух стран составил 18 миллиардов долларов, объем экспорта в Китай – 10 миллиардов долларов, а импорта из КНР – 8 миллиардов долларов. Но уже за первое полугодие 2022 года товарооборот между странами достиг 13,5 миллиардов долларов. При этом значительно растут объемы казахстанского экспорта в Китай», - отметила эксперт Асель Абен.

                По ее мнению сегодняшний визит в большей степени будет ориентирован на возобновление инициативы «Пояс и путь» с одной стороны, но при этом акцент будет не на инфраструктурные проекты, а ориентированные на расширение цифровой торговли, научно-технического и инновационного сотрудничества, а также укрепления культурно-гуманитарных связей. Конечно же, главным лейтмотивом, является вопрос сохранения стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе.


Как отметили многие наблюдатели, это приезд Си Цзиньпина в Казахстан стал первым зарубежным визитом с момента начала пандемии. Он имеет самые высокие в дипломатические рамки и статус государственного визита – это тоже не случайно. По мнению заместителя Казахстанского института стратегических исследований Саната Кушкумбаева это показывает, насколько высок уровень доверия в отношениях между Казахстаном и Китаем, свидетельствует о хорошем уровне партнёрства. По словам эксперта это также говорит о том, что Казахстан в отношении КНР проявил себя как стабильно предсказуемый партнёр, равно, как и Китай для Казахстана.

«Это не простой дипломатический оборот или дипломатическая идиома, это наполненные содержанием констатация факта. Поэтому и наша сторона, и китайская, и наблюдатели ожидают нового импульса для двусторонних отношений. Кроме того, это визит, конечно же, сопряжён и с тридцатилетием установления дипломатических отношений между двумя странами, что подчеркивали и их лидеры. Поэтому они с твердым оптимизмом смотрят на следующее тридцатилетнее и строят планы. Даже в период пандемии, несмотря на глобальные разрывы цепочек, наша торговля и торгово-экономические связи не сильно пострадали. Более того, по итогам прошлого года они превзошли допандемийный уровень. Сейчас уже в районе 22-23 миллиардов долларов. Поэтому Китай является для Казахстана устойчивым стабильным вторым внешнеторговым партнёром. То есть это значимая для нас страна, в том числе и в качестве крупнейшего внешнего инвестора», - говорит Санат Кушкумбаев.

Он отметил, что сейчас речь идет уже не просто о том, чтобы привлекать инвестиции агрессивно, но и развивать традиционные отрасли - добывающий, металлургический комплекс, развивать более технологически емкие перерабатывающие сектора, – агропромышленный комплекс, производство «зеленой» энергии – новое направление, представляющее для нас интерес. По словам Кушкумбаева всё это есть в повестке дня развития двусторонних отношений и носит ярко выраженный позитивный характер. Поэтому неслучайно оба лидера и в целом делегаты не скрывают оптимизма от таких встреч.

«Следует напомнить, что в сентябре 2013 году, спустя год с того момента, как Си Цзиньпин возглавил Китайскую Народную Республику, он совершил визит сюда в столицу Казахстана. Именно здесь в столице Казахстана девять лет назад была анонсирована его грандиозная внешнеполитическая инициатива – экономический пояс Шелкового пути – Один пояс – один путь. Это показывает, что по сути роль Казахстана в этом является ключевой с точки зрения реализации инфраструктурных проектов в евразийском пространстве для Китая. Это еще раз показывает заинтересованность обеих сторон в развитии этого вектора направлений, в развитие новых направлений для инфраструктурных проектов и углублении уже существующих, в том числе двусторонних приграничных и транзитных», - заключил замдиректора КИСИ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей