Из-за забастовки в Алматы закрыты отделения «Казпочты»

Фото: inbusiness.kz 17.09.2022 1855
Алматинцы рискуют остаться без писем и посылок. Почтальоны и операторы «Казпочты» отказались выходить на работу, передает El.kz со ссылкой на КТК.

Больше 100 сотрудников собралось у филиала компании, чтобы потребовать повышения зарплаты. Некоторые говорят: получают меньше 100 тысяч тенге. И грозят не выполнять свои обязанности, пока начальство не услышит их просьбы.

"У нас началось объединение, сокращение. Сперва нас всех объединили, объединили сначала почты, объединили. Потом участки начали объединять – они очень большие. Нас сократили, убрали у нас все соцпакеты, то есть у нас ни больничного, ни отпуска у нас нет: мы не имеем права ни заболеть – ничего. Зарплата у нас сокращенная. Как можно жить на 90- 95 тысяч?" - говорит Наталья Хавилова, почтальон.

Раушан Карибаева работает в «Казпочте» больше 30 лет. Говорит, впервые за все время решила высказать недовольство. Главные причины – текучка кадров; как следствие – переработка и низкая зарплата. Мириться с этим сотрудники больше не намерены.

Люди грозят не выходить на работу, пока им не повысят оклады.

"Мы сегодня закрыли почты – не работают по городу. Вышли сказать, что очень низкая зарплата. У нас получается: если 165 часов мы в месяц должны отработать, то мы сейчас 260 часов работаем. В этот раз даже сказали: «Не ждите оклада. Не будет премии, зарплаты. Поднимать не будут», - заявила Раушан Карибаева, начальник почтового отделения связи.

Руководство почтовой службы утверждает: вопрос повышения зарплаты рассматривается. Правда, на сколько именно поднимут оплату труда, пока неизвестно.

"Мы планируем с 1 января сделать поднятие зарплаты. С 1 января 2023 года – процентаж. Я пока не могу сказать, потому что сейчас идет формирование бюджета. В первую очередь, мы сами от себя готовим необходимый документ. Готовим бюджет. Мы дальше согласовываем с нашим фондом «Самрук-Казына»", - прокомментировал Ержан Байтан, управляющий директор по маркетингу и продажам АО «Казпочта».

Руководители обещают поговорить с возмущенными сотрудниками. Они уже написали коллективную жалобу в управление инспекции труда. Там намерены провести проверку и во всем разобраться. Если нарушения действительно найдут, для компании это может обернуться административным штрафом. Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей