Инвесторы предложили построить парк солнечной энергии в Атырау

Проект предусматривает получение зеленой энергии через генератор водорода с помощью солнечного света
Фото: пресс-служба акима Атырауской области. 17.09.2022 188

Глава Атырауской области Серик Шапкенов принял иностранных инвесторов из Венгрии, - передает El.kz со ссылкой на пресс-службу акима Атырауской области.

В ходе встречи глава региона отметил, что сотрудничество между Казахстаном и Венгрией с каждым годом растет. При этом за январь-июль текущего года внутренний торговый оборот Атырауской области с Венгрией достиг 894 тыс. долларов США. Из них объем экспорта составляет 440 тыс. долларов США, импорта-454 тыс. долларов США.

Иностранные предприниматели предложили построить в Атырау парк солнечной энергии мощностью 100 МВт. Серик Шапкенов отметил, что данный проект выгоден для региона.

«Предложенный вами проект является весьма интересным. В этой связи мы можем предложить вам в пользование источник воды с канала испарения «Тухлая балка». Сейчас некоторые районы области потребляют электроэнергию из соседней России. Вместо того чтобы тянуть несколько километров сетей и ставить пост для того чтобы взять на свой баланс, гораздо выгоднее построить индустриальный парк на 20 МВт в соответствии с предложенным вами проектом. Я поддерживаю этот проект. С нашей стороны будет оказана необходимая помощь»,-сказал С. Шапкенов.

Иностранный инвестор остановился на эффективности проекта «получение зеленой энергии через генератор водорода с помощью солнечного света».

«Один из вариантов бесперебойного электроснабжения города - водородный генератор. Энергию, необходимую для этого производства, получают солнечные парки или ветровые электростанции. Газообразный водород, полученный при электролизе, может быть использован для питания небольших электроприборов, автобусов, автомобилей и даже больших электроустановок. Кроме того, генератор водорода работает дольше, чем при таком же количестве топлива, как и у бензиновых генераторов»,-сказал Габор Шаги. 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей