Инвалидов незаконно облагали пошлинами на сумму почти 1,5 миллиона тенге

В ходе анализа установлено нарушение прав более 500 граждан-инвалидов
Фото: rcpp.kz 16.08.2022 596

Антикоррупционной службой по Акмолинской области выявлены факты необоснованного взимания госпошлин Центрами обслуживания населения с лиц с ограниченными возможностями за выдачу паспортов и удостоверений личностей, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В ходе анализа установлено нарушение прав более 500 граждан-инвалидов. Согласно статье 622 Налогового кодекса данные лица освобождены от уплаты госпошлин за услуги документирования. По инициативе Департамента по противодействию коррупции по Акмолинской области был поднят вопрос восстановления нарушенных прав граждан. В настоящее время совместно с органами полиции проводится работа по возврату оплаченных госпошлин», - написано в публикации.

Общая сумма истребованных пошлин составила 1 345 000 тенге.

«Для исключения в дальнейшем подобных необоснованных взиманий госпошлин Департаментом указано на необходимость проведения качественной интеграции информационных систем, а также изучения действующего законодательства касательно предоставления льгот определенным категориям лиц и в других сферах», - заявили в Антикоре.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей