Горы, пальмы, море – воспитанники детских домов путешествуют по Казахстану

В рамках соцпроекта дети из Петропавловска и Павлодара уже посетили Алматы и Актау
Фото: El.kz 31.08.2022 708

Поездки в живописные уголки Казахстана организуют для детей-сирот меценаты. Благодаря социальному проекту этим летом дети из Петропавловска побывали в Алматы, а павлодарские ребята полетели в Актау. О том, что еще интересного ждет детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, рассказали основатели общественного фонда.

Фонд основали двое друзей из Алматы - Денис Лукянчук и Омар Асербеков, также к ним присоединился Владислав Заплетин. Именно эти трое людей и являются главными спонсорами и организаторами всех проектов фонда. Они берут на себя основные расходы, связанные с поездками.

Автором идеи создания фонда является Омар. Изначально он с Денисом решили сделать что-то именно для детей, оказавшихся без попечения родителей.

«Идея появилась после январских событий. Мы сами живем в Алматы и очень любим свой город. Было очень страшно смотреть, что происходило с ним в те дни. Люди громили магазины, выносили оттуда вещи, технику. Именно тогда в голову пришла мысль, что так жить дальше нельзя и не хочется. Мы стали задумываться, почему люди стали настолько озлобленными и что мы можем изменить, чтобы сделать этот мир добрее. Мы решили начать с детей. Ведь воспитание и отношение к окружающему миру закладывается с самого детства. Именно на этом этапе многое еще возможно изменить. Именно в детском возрасте закладываются любовь, патриотизм, уважение – все основные, фундаментальные вещи, которые делают человека счастливым, а общество здоровым, целостным. Поэтому мы решили начать с детей», - говорит Денис.

Отсюда и возникло название фонда «Союз Жаса», говорит Денис, нужно просто взять и начать что-то делать. Омар предложил организовывать для них поездки в разные города. Потом эту идею ребята стали раскручивать и пришли к созданию общественного фонда «Союз Жаса», который уже сегодня реализовал несколько успешных проектов.

Организаторы общественного фонда заявляют, что они стремятся упразднить институт детского дома в Казахстане. По словам Дениса Лукянчука в беседе сотрудники учреждений, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, поделились своими наблюдениями о том, что эти дети нередко повторяют судьбу своих родителей, а значит в будущем их дети рискуют также попасть в детский дом.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг организаторы фонда хотят показать детям всю красоту нашей страны, расширить их кругозор, познакомить с интересными людьми и интересными профессиями. Эти путешествия направлены на то, чтобы дети в процессе поездки социализировались, научились общаться с разными людьми, смогли поучаствовать в образовательных, развлекательных, познавательных программах.

Основатели проекта надеются за время пребывания ребят в другом городе посеять в их душах зерно добра, любви, веры в себя и собственные силы. Чтобы с этим зерном дети вернулись домой и продолжили развиваться в правильном направлении и знали, что в этом мире и в нашей стране есть другие города, множество перспектив, а они сами обладают невероятными способностями и возможностями.

За время своего короткого существования в рамках социального проекта «JASA KIDS» общественный фонд «Союз Жаса» уже организовал поездку для детей из Петропавловской области в Алматы, для ребят из Павлодарской области в Актау и еще несколько краткосрочных развлекательных программ для детей из алматинских учреждений в пределах города. На очереди Карагандинская область, которая поедет в Шымкент. По задумке организаторов поездку планируется осуществить во время осенних каникул.

Денис отметил, что Жаса еще находится на стадии формирования. В будущем они планируют расширять свои горизонты. Одна из идей для воплощения на следующий год – это поездка с детьми за границу. Если удастся найти партнеров, представители фонда планируют взять с собой в эту поездку порядка 40 детей.

«Мы хотим собрать детей из всех детских домов Казахстана и вывезти на какой-нибудь обучающий кэмп. Выбрать какую-нибудь программу, которая будет интересна всем детям. И мы больше склоняемся к тому, что это должны быть технические науки, технические профессии. Что-то связанное с инженерией, с программированием. Потому что практически 90% детей хотят пойти в гуманитарном направлении, быть учителями, воспитателями и прочее, что не связано с техническим складом ума. А у нас в Казахстане дефицит с хорошими кадрами по техническим специальностям», - резюмировал Денис.

По его словам, в ходе уже организованных поездок для детей он заметил, что некоторые дети проявляли большой интерес во время мастер-классов по программированию, робототехнике, шахматам. Было видно, что у ребенка есть склонность к таким наукам, но к сожалению то образование, которое они получают, не дает им реализовать свои способности в полной мере.

Маршруты и программу поездки организаторы заранее обсуждают с представителями учреждений с учетом интересов детей, предлагают по желанию внести коррективы.

«В первой поездке с Петропавловской областью была получена очень хорошая обратная связь. С Павлодарской областью в этом плане было немного сложнее работать. Когда мы спросили, что мы еще можем для них сделать, в ответ была тишина. Это было очень странно, потому что мы рассказывали о восьмидневной поездке на море, что там будет и ждали, что будет масса вопросов и предложений. Но нас спросили только, что надеть и что взять с собой. Поэтому программу поездки детей из Павлодарской области в Актау мы продумывали самостоятельно», - говорит Денис.

Но несмотря на это программа всем понравилась – и детям, и воспитателям. На второй-третий день по словам председателя фонда все раскрепостились, стали общительнее, детям дали больше свободы, что очень важно. А под конец поездки участники этого увлекательного путешествия объединились и стали уже одна семья.

«Хотелось бы, конечно, чтобы воспитатели проявляли побольше активности и предлагали свои идеи, учитывая предпочтения детей, так как мы с ребятами еще не знакомы и можем ошибиться с выбором», - отмечает глава фонда.

С финансированием, как он заверил, проблем не возникает. В последней поездке генеральные партнеры предоставили проживание, питание и транспортные расходы именно в Актау. Сами организаторы фонда со своей стороны оплатили авиа и железнодорожные билеты, обучающие программы, мастер-классы. Также в этой поездке партнером выступила казахстанская авиакомпания, которая выделила скидку на приобретение авиабилетов.

Примечательно, что основатели фонда «Союз Жаса» не только организуют и оплачивают поездку для детей, но и проводят это время вместе с ними на протяжении всей поездки. Они вместе играют, обучаются, общаются. Поэтому заканчиваются такие поездки как правило со слезами на глазах.

«Это слезы радости, слезы благодарности. Дети не хотели отпускать нас, держали, просили не уезжать, говорили, что хотят быть с нами. И взрослые были очень благодарны. Все были очень счастливы, потому что все 8 дней мы были вместе, разговаривали, общались, все это было очень легко и непринужденно», - вспоминает Денис.

Он находит несправедливым то, что для подобных поездок как правило всегда выбирают детей, которые лучше всех учатся, у которых есть достижения в творчестве, спорте. А детей, которые плохо себя ведут и учатся, никуда не берут и они постоянно сидят дома и предоставлены сами себе. Денис уверен, что от этого дети еще больше замыкаются в себе и подобное отношение их только демотивирует.

«Я бы хотел в одной из таких поездок собрать не самых умных и хороших, а наоборот так сказать «плохишей» и хулиганов. Я думаю, подобные поездки могут изменить их взгляды на жизнь и отношение к миру. Всех детей мы взять увы не можем. А выбор делают, как правило, воспитатели и руководство образования», - говорит Денис Лукянчук.

По его словам, это здорово, что они вот так весело и с пользой проводят время, но через полгода-год эти воспоминания проходят. А хотелось бы, чтобы дети чувствовали, что они не безразличны этому миру и ощущали поддержку до того момента как самостоятельно встанут на ноги, как те дети, которые растут в полноценной семье. Поэтому «Союз Жаса» планирует сделать свою систему грантов. Также меценаты прорабатывают вопрос бесплатного онлайн обучения детей-сирот английскому языку.

«Мы сейчас работаем с одной языковой школой. Они готовят материал, чтобы можно было его выслать в детский дом. Там дети будут выполнять эти задания, упражнения, отправлять их обратно. Посредством Zoom-конференции преподаватели будут помогать им, отвечать на вопросы, если что-то непонятно. Пока хотим сделать по английскому языку, в перспективе также планируем организовать и изучение казахского языка», - поделился глава фонда.

Денис уверен, что сейчас в Казахстане есть очень хорошие условия для развития, есть большие перспективы и возможности. Но только для тех, кто действительно хочет чего-то добиться и что-то делает для этого.


    

Гром и молнии, и свежий воздух алматинских гор.

Заместитель директора по учебной работе Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Айыртауского района Наталья Шефер, рассказала, что большая часть их воспитанников – это сельские дети, которые мало что видели в жизни. Представители Центра стараются возить их на озера в аквапарк в Петропавловске. Но этого недостаточно для социализации такой особой категории детей. А поездка в Алматы вместе с фондом «Союз Жаса» как раз то, чего так не хватало ребятам. Дети провели почти неделю в южной столице с 20 по 26 июня.

«Впечатлений и позитивных эмоций было море. Наши дети участвуют во всевозможных областных и республиканских конкурсах, но такого блеска в их глазах я давно не видела. Когда ребенок попадает в детский дом, это обязательно накладывает на нем отпечаток. Это во взгляде, в поведении. Какая-то грустинка в них всегда присутствует. Когда они приехали из Алматы, это были совершенно другие детишки. Они все обнимались, целовались. Они рады были видеть всех, кто живет в нашем центре поддержки и взахлеб рассказывали о том, где они были, что видели и как им все понравилось», - говорит Наталья.

Особенно детям понравилось в горах, где они жили в палаточном городке. Их научили вязать узлы, разводить костер и другим навыкам выживания в экстремальных условиях. Запомнилась гроза, когда молнии будто ударяли совсем рядом с ними. Понравилось ночевать на природе. Очень интересная была экскурсия по городу и встреча с блогерами.

Поездка прошла очень удачно. Никто и не думал болеть, да и не до этого было, ведь нужно было много всего успеть. Даже спустя два месяца дети постоянно вспоминают об этой поездке с особым теплом и блеском в глазах.

 

Море и каньоны Актау

C 17 по 25 августа состоялась вторая масштабная поездка в рамках социального проекта «JASA KIDS». На этот раз дети Павлодарской области отправились в Актау. Это была уникальная и очень интересная программа, как рассказали ее участники.

Чтобы не потерять детей среди толпы, организаторы решили, что на каждом ребенке должна быть оранжевая кепка. Это помогало контролировать передвижение детей, но в то же время и не ограничивать их свободу.

«Мы много купались, играли, веселились, ходили по ресторанам, участвовали в мастер-классах, готовили пиццу своими руками, а еще ездили смотреть осетров, кормили их, и даже держали их в руках. В таких поездках я ни разу не была, да и на самолете еще не летала. Сначала было немного страшно. А потом понравилось, как будто первый раз на очень высокой горке прокатилась. После этой поездки у меня появились новые планы. Я обязательно хочу еще побывать в Актау. А еще определилась с профессией. Я хотела бы стать шеф-поваром», - говорит Вероника Дробот.

Гостям очень понравился отель, где они жили, ведь этот отель стремится к тому, чтобы как можно меньше загрязнять окружающую среду. Здесь сортируют мусор для дальнейшей его переработки. Представители отеля подарили детям на память футболки с логотипом и сумку-шопер.

«Эта поездка превзошла мои ожидания. Я очень хотел увидеть море. И я не только увидел его, но и искупался. Море очень красивое, вначале голубое, а чем дальше, тем синее и насыщеннее цвет. Мы ходили в школу шахмат, где руководитель рассказал историю шахмат и отметил, что сейчас этот интеллектуальный вид спорта очень популярен во всем мире, повсеместно открываются школы шахмат. Нам подарили пособие по обучению игры в шахматы и сами шахматы. Теперь я хочу научиться хорошо играть. Я обязательно еще вернусь в Актау, чтобы побыть там подольше и увидеть еще больше интересного. Но жить там я бы не хотел, там в основном пустыня, а у нас много зелени и друзья у меня все здесь», - рассказал Саша Булич.


Дети ходили в театр на спектакль про первую любовь. Не смотря на то, что половина детей были русскоязычные, сюжет и смысл были понятны всем благодаря профессиональной игре актеров. А также побывали на стрейчинге – это специальные гимнастические упражнения на растяжку. Там их мазали специальными маслами, включали музыку, чтобы они почувствовали особую атмосферу, смогли отвлечься от всего и расслабиться.

«В Актау нас встретили Денис, Чингиз и девушка по имени Жанара. Они организовали для нас очень интересные экскурсии. Больше всего мне понравилось в этой поездке полет на самолете и Каспийское море. Я очень благодарен людям, которые дали нам возможность побывать в таком увлекательном путешествии. Даже во время завтрака они учли пожелание каждого, и каждый мог съесть на завтрак то, что ему хотелось – дыню, ветчиину, картошку фри, жаренные сосиски. Все было очень красиво и вкусно», - говорит Саша Христодоров.


«Неописуемая красота – это каньоны, на которые мы съездили. Каньон еще называют терамису реально выглядит именно так, как изображен на картинках в интернете. И конечно, же море – голубое, чистое, с ракушками, где каждый смог для себя найти сувенир на долгую память об этой замечательной поездке», - говорит заместитель руководителя по воспитательной работе специальной школы-интерната №2 села Песчаное района Теренколь Павлодарской области Валентина Веер.

Завершилась поездка совместным ужином в ресторане, где дети обменялись впечатлениями о путешествии и прогулкой на катере по морю.

«Все было круто. Мне очень понравилось. Правда, время очень быстро пролетело, и совсем не хотелось уезжать. На территории отеля, где мы жили было 10 бассейнов и одно джакузи. Я познакомилась с новыми с новыми друзьями. Мы участвовали в мастер-классе по приготовлению пиццы. Каждый приготовил пиццу своими руками, потом мы ее запекли и попробовали, что получилось. Я привезла с собой ракушки с пляжа Актау, а еще в качестве напоминания об этой поездке мы привезли тарелку, с ракушками и фотографией Актау», - рассказала Алина Новикова.


«Им показали, что жить хорошо и в жизни есть много прекрасного, что нужно стремиться куда-то выезжать, быть лучше, осваивать разные профессии, искать себя, пробовать что-то новое. Есть много доступных профессий, которые совсем несложно освоить. Ребята впервые участвовали в такой поездке, это был их первый полет на самолете. Но они старались не показывать своего волнения, а при посадке как положено поаплодировали пилоту», - вспоминает Валентина.

За время поездки дети увидели другую жизнь, которой они сами, возможно, никогда бы не увидели. Они узнали, что в Казахстане есть такой красивый город с такой удивительной природой и климатом, который очень отличается от того климата, где они живут.

Фото из личного архива спикеров

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей