Глава Антикора рассказал о несовершенстве методов борьбы с коррупцией в прошлом

Он отметил, что при количественной оценке конкретный оперативник не заинтересован в минимизации коррупции
Фото: inbusiness.kz 08.07.2022 432

Председатель Антикоррупционной службы Олжас Бектенов рассказал, как раньше оценивалась работа сотрудников ведомства, передает El.kz.

По его словам, территориальным департаментам прежде присваивались баллы за привлечение к ответственности должностных лиц.

«Чем выше ранг изобличенного чиновника, тем выше балл. Это же нонсенс! Каждый руководитель в угоду цифрам был озадачен, в первую очередь, не решением насущных проблем граждан, а формальным достижением целевых показателей. Мы были увлечены самим процессом, а не реальным результатом. В итоге, на фоне благополучной статистики реальное улучшение ситуации с коррупцией не столь очевидно», - сообщил Бектенов.

Он отметил, что ошибки в определении критериев оценки могут привести к перекосу системы, искаженному восприятию сотрудниками стоящих перед ними задач. А в случае с правоохранительными органами с их арсеналом полномочий последствия от таких перекосов могут быть плачевными.

Кроме того, по его мнению, несмотря на серьезные изменения УПК, пересмотр подходов к регистрации преступлений, система отчетности оставалась прежней.

«Людей абсолютно не волнуют наши показатели выявленных преступлений и задержанных лиц, если они не видят эффекта от этого, когда нет реальных улучшений. Но если критерии выставлены по количеству выявленных преступлений, то большие цифры могут создать видимость успешной работы», - заявил глава Антикора.

Он отметил, что при количественной оценке конкретный оперативник не заинтересован в минимизации коррупции. Наоборот, ему в определенной мере выгодно сохранение коррупционных схем, что является резервом для будущих показателей, для включения в следующий отчет, резюмировал Олжас Бектенов.

«В погоне за показателями иногда преступления выдумываются там, где их нет. При этом забывается, что каждая цифра в отчетах – это судьба человека, его родных и близких. Очевидно, что старый подход изжил себя. Нужно кардинально менять подходы к оценке работы», - сказал он.

Новости в Telegram

Лента новостей