Генпрокуратура: по январским событиям под стражей находятся 349 подозреваемых

В суд направлено 429 уголовных дел
Фото: El.kz 18.07.2022 761

По информации генеральной прокуратуры в производстве специальных прокуроров находится 53 уголовных дела по массовым беспорядкам и 32 актам терроризма. По мере завершения следственных действий уголовные дела направляются в суд. Под стражей находятся 349 подозреваемых.

"Достоверно установлено, что они принимали активное участие в погромах, поджогах зданий, хищении огнестрельного оружия, вооруженных нападениях на государственные объекты и сотрудников силовых ведомств. По каждому арестованному имеются достаточные сведения об их причастности к преступлениям. Всего по январским событиям в суд направлено 429 уголовных дел, по которым осуждено 545 лиц", - об этом на брифинге в СЦК, сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

Как сообщил Килымжанов, на сегодняшний день в 8 регионах страны проведено более 30 тысяч следственных действий. Назначено свыше 4-х тысяч судебных экспертиз. Реальные сроки лишения свободы получили 83 подсудимых, которые совершили тяжкие преступления, связанные с причинением насилия представителям власти, уничтожением имущества, кроме этого, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость.

Также по данным генпрокуратуры в целом, по стране обнаружено более 846 единиц нарезного и гладкоствольного оружия, украденного в период «январских событий». При этом более 2-х тысяч единиц похищенного оружия до сих пор находится на руках у преступников, что представляет потенциальную опасность.

Новости в Telegram

Лента новостей