Французский журнал опубликовал статью о беглом олигархе Мухтаре Аблязове

"Родственники Аблязова надеются получить защиту, которая не позволит его экстрадировать", - пишет издание
Фото: forbes.kz 08.07.2022 1756

Статья под названием "Крестный путь Мухтара Аблязова — миллиардера, переселившегося во Францию" вышла во французском журнале Paris Match, передает El.kz.

Мухтар Аблязов сейчас скрывается во Франции и даже добился прекращения судебного разбирательства в этой стране. И хотя в Казахстане и Великобритании беглого миллиардера приговорили к пожизненному заключению, в Париже "запутанное досье находится в стопке деликатных дел нового председателя Национального суда по вопросам убежища, который вскоре должен вынести решение по его делу".

В Paris Match напомнили, что 1 июля 2022 года Национальный суд по вопросам убежища (CNDA) приветствовал своего нового руководителя. Экс-глава аппарата Министерства юстиции Матьё Эрондар будет управлять ведомством с 1200 сотрудниками и пропускной способностью более 60 000 решений в год. CNDA является административной юрисдикцией, в которую обращаются лица, ищущие убежища, чьи заявления были отклонены французским Управлением по защите беженцев и лиц без гражданства (OFPRA). Кроме того, CNDA также приходится заниматься весьма политическими делами. Одно из них — дело Мухтара Аблязова, уехавшего во Францию и проживающего в Париже уже десять лет, чей статус до сих пор не определён. Автор статьи также напомнил о "крестном пути" миллиардера после 2009 года, когда его обвинили в краже 7,5 миллиардов долларов из БТА Банка.

"Поселившись в Лондоне в роскошном доме на Бишопс-авеню, той самой, которую англичане называют "аллеей миллиардеров", Аблязов предстаёт затем непримиримым противником режима Нурсултана Назарбаева, которому он приписывает происхождение его юридических проблем. Британское правосудие, на самом деле, так не считает. Он не только проваливает получение статуса политического беженца, но и приговаривается в начале 2013 года к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду. Затем миллиардер сбегает во Францию на автобусе. Английским детективам, по заказу банка БТА, потребовалось восемнадцать месяцев, чтобы выйти на его след на Лазурном берегу", — говорится в статье.

31 июля 2013 года в небольшой деревне Муан-Сарту, между Каннами и Грассом, 12 полицейских из Бригады расследований и оперативного реагирования (BRI) Ниццф прибывают в роскошный дом на улице Кастелларас. С воздуха их поддерживает вертолёт, оснащенный тепловизором, на случай, если подозреваемый скроется в лесу. Настороженная уведомлением об ордере на арест от Интерпола, французская полиция опасается, что миллиардера охраняют вооруженные телохранители или даже "частная военная компания". На самом деле, Аблязов оказался одини хотя сначала пытался выдать себя за другого с помощью паспорта Центральноафриканской Республики, выданным на вымышленное имя, позволил задержать себя.

"На основании двух запросов об экстрадиции, выданных Россией и Украиной, которые, как и страна его происхождения, обвиняют олигарха в крупных хищениях, он помещается в одиночную камеру в тюрьме Люин, огромном бетонном четырехугольнике в пригороде Экс-ан-Прованса. Далее начинается бег по полосе препятствий, во время которого ведомства французской администрации будут противоречить друг другу. В начале 2014 года административный суд Экс-ан-Прованса распорядился о его экстрадиции в Россию или Украину. Решение было подтверждено Лионским апелляционным судом год спустя", — объяснил автор статьи.

В сентябре 2015 года премьер-министр Манюэль Валльс подписывает постановление об экстрадиции, но через год решение отменяет Государственный совет. Внутри администрации дело Аблязова вызывает дискуссии. Госсоветники сочли, что к нему следует относиться как к политическому оппоненту, поскольку он подвергается таким же рискам в случае экстрадиции. Следователи OFPRA, со своей стороны, считают, что факты, за которые его преследуют, лишены какого-либо политического характера.

В мае 2018 года ходатайство Аблязова о предоставлении убежища было отклонено OFPRA в соответствии со статьей F Женевской конвенции, согласно которой "определенные действия настолько серьезны, что не заслуживают международной защиты". Затем миллиардер подаёт апелляцию в Национальный суд по вопросам убежища и добивается удовлетворения. В сентябре 2020 года CNDA отменяет решение OFPRA, аргументируя это "рисками преследования из-за политических взглядов в случае его возвращения на родину". Затем OFPRA, которое должно предоставить ему статус беженца, решает подать апелляцию в Кассационный суд.

Государственный совет выступает в качестве суда последней инстанции по административным спорам. Решение выносят в декабре 2021 года, и тут Государственный совет оспаривает статус беженца, предоставленный Мухтару Аблязову. Тем временем олигарх добивается прекращения уголовного преследования во Франции, но в Казахстане приговорён к пожизненному заключению.

Кроме того, британский суд по гражданским делам приговорил Мухтара Аблязова к выплате БТА Банку 4,6 миллиарда долларов. Государственный совет [Франции] подчеркивает, что этот штраф объясняется "мошенническими механизмами, которые он внедрил, когда управлял банком, чтобы лично обогатиться".

"По той же причине, — продолжает Госсовет, — британские власти лишили его статуса беженца".

Следуя решению от декабря 2021 года, CNDA должен вынести решение в отношении этого сложного дела. Дело носит деликатный характер из-за связей Франции с Казахстаном в сфере продажи оружия и поставок урана. Между тем родственники Аблязова надеются "получить хотя бы защиту, которая не позволит его экстрадировать".

Новости в Telegram

Лента новостей