Форум бизнесвуменов собрал единомышленниц со всего Казахстана

Фото: Артем Чурсинов 22.09.2022 71

В Астане на международном конгрессе женского предпринимательства «Asmar – традиции единства» представительницы бизнес сообществ приняли участие в обсуждении деловых тем, передает El.kz.

Форум женских предпринимателей посетили 500 бизнесвуменов со всех регионов Казахстана. Согласно по данным премьер-министра РК Алихана Смаилова, в возрасте до 29 лет насчитывается около 90 тысяч женщин предпринимателей, что на 37% больше чем годом ранее.


«Международный конгресс женского предпринимательства - это поддержка женщин предпринимательниц, которые приехали с 19 регионов. Здесь сообщества, где мы делимся идеями, занимаемся нетворкингом и строим коллаборации. Отмечу, что в каждой области есть центр развития женского предпринимательства. При этих центрах проводятся тренинги, мастер классы, лекции в поддержку начинающих женщин в этой сфере», - сказала председатель совета деловых женщин города Астана Сауле Самидин.

За последние 2-3 года в Западно-Казахстанском регионе, включая 12 районов увеличилось количество предпринимательниц до 1500 женщин.


«Сегодня наш праздник, потому что собралось около 500 продвинутых женщин для обширного взаимообмена опытами по развитию женского предпринимательства. Рассматриваются проблемы, более успешные регионы делятся своими знаниями с молодыми предпринимателями. Сейчас доля женщин, занятых малым-средним бизнесом составляет 45% от общего количества предпринимателей в Казахстане. И вы должны понимать, что это мощный показатель, влияющий на нашу экономику. С каждым годом в ряды женского предпринимательства завлекаются все больше и больше новые лица, чему мы очень рады,» - поделилась впечатлением от мероприятия председатель деловых женщин ЗКО Ляна Турсынова.

Елена Венгерская, председатель совета деловых женщин Костанайской области отметила ведущие бизнес направления своего региона.


«Так как наша область считается аграрной, одно из главных направлений можно назвать производство молочных продуктов. Но сегодня на форуме я узнала что, есть предприниматели, занимающиеся производством железа. А в сельских местностях изготавливают ручную работу в казахском традициональном стиле, занимаются обработкой шкур. Для меня эта была удивительной новостью», - сказала Елена Венгерская.

На конгрессе женского предпринимательства затронули все важные виды бизнес сфер, начиная от агропромышленности, заканчивая до бизнеса по рукоделию.


«Я из Восточно-Казахстанской области. Лично для себя на этом женском форуме отметила социальное предпринимательство. Важным озвученным аспектом данного мероприятия было направление «один продукт – одно село», что представляет из себя привлечение молодых предпринимателей для продвижения бизнеса в сельской местности. Также я была удивлена, когда узнала, что действует бизнес программа по обучению молодых девушек», - сказала директор бизнес компании Наталья Савельева.

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей