Фермеры будут обеспечены дизтопливом в полном объеме - минэнерго

Цены на дизтопливо будут дифференцированы в зависимости от резиденства, объемов потребления и от вида транспорта
Фото: agroinfo.kz 16.08.2022 167

В первую очередь дизтопливо будет распределяться в адрес сельхоз товаропроизводителей и АЗС, сообщил на заседании правительства министр энергетики Болат Акчулаков.

Цены на дизтопливо будут дифференцированы в зависимости от резиденства, объемов потребления и от вида транспорта

«Согласно проекту приказа для наших граждан при наличии водительских удостоверений лимит в день будет составлять 100 литров дизельного топлива по существующей цене 230-260 тенге за литр, также для грузового транспорта – при наличии водительского удостоверения и документов, то есть техпаспорта на автотранспортное средство, подтверждающего его казахстанскую регистрацию, лимит в сутки будет 300 литров. Остальной группе лиц, а также свыше указанных объемов дизельное топливо будет отпускаться по 450 тенге за литр. Проект приказа находится на онлайн-обсуждении до 18 августа на сайте Открытых НПА», - сказал Акчулаков.

Для решения вопросов ситуации с аномальным спросом на дизельное топливо все ресурсы будут распределяться в первую очередь в адрес сельхозтоваропроизводителей и АЗС. Остатки топлива для промышленных предприятий и КТЖ будут распределяться во вторую очередь, а в случае недостачи – необходимые объемы будут импортированы.

Установленная цена на топливо для фермеров на проведение осенне-полевых работ составит 222 тыс. тенге за тонну (184 тг. за литр). Основными поставщиками указанных объемов являются АО «НК КМГ» и Петросан.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей