Эксперты предложили свое видение реализации реформ

В обсуждении планируемых реформ приняли участие экономисты, политологи и депутаты
Фото: ortcom.kz 02.09.2022 577

На площадке СЦК представители экспертного сообщества страны обсудили основные инициативы, озвученные Президентом в послании народу Казахстана. Экономисты, политологи, юристы и депутаты также предложили свое видение реализации президентских реформ, передает El.kz.

Во время обсуждения депутат Мажилиса Юлия Кучинская подчеркнула, что все проблемы, которые были озвучены в послании, это вопросы, которые обычно задают граждане в регионах на встречах с депутатами. В частности казахстанцев давно беспокоит вопрос возраста выхода на пенсию.

«Мы понимаем, что закрепление женского пенсионного возраста на уровне 61 года до 2028 года, это временная мера, но, тем не менее, это ответ на запрос значительной части наших граждан. И социология института при партии тоже показывает, что фактически 95 % граждан говорят о проблеме возраста выхода на пенсию. Я хотела бы отметить что все озвученное в послании это конечные цели к которым мы должный прийти, но эффективность реализации послания будет зависеть от того какие механизмы будут заложены в том же национальном плане по реализации. На самом деле каждый пункт послания требует проработки конкретных механизмов. Даже создание 800 тысяч комфортных мест в школах… Мы должны понимать, что это пятая часть от всех школьников страны. И поэтому, каким образом будут отобраны эти школы, где они будут базироваться - это очень важный вопрос, который требует глубокого анализа и понимания ситуации со школами в регионах. Поэтому это большой вызов и для политических партий и для депутатов и для экспертного сообщества», - сказала депутат.

Директор Института прикладных исследований академии госуправления при Президенте РК Куат Акижанов считает, что при переходе на новую экономическую политику важно менять подходы к налогообложению. В качестве решения он предложил использовать мировой опыт.

«К сожалению, я не услышал, чтобы в налоговой реформе было предложение о введении одной радикальной меры, но очень положительно себя зарекомендовавшей за последние 60 лет во всех развитых странах – это внедрение прогрессивной шкалы налогообложения. У нас до сих пор все платят 10% подходный налог. Такая мера будет сильнейшим сигналом того, что государство становится слышащим, что оно готово и хочет решать одну из глобальных проблем современности – проблему налогов», - подчеркнул Куат Акижанов.    


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей