Эксперт: запуск торгово-экономических хабов позволит ускорить доставку грузов по ЦА

Также усилит эффект взаимодополняемости, а не конкуренции между странами
Фото: centralasia.news 21.07.2022 872

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии. Во время встречи Президент выдвинул несколько важных предложений. Среди которых: усиление транспортного и экономического взаимодействия в регионе, создание сети приграничных торгово-экономических хабов.

По словам руководителя отдела международных и геоэкономических исследований КИСИ при президенте РК Айдара Курмашева усиление экономического взаимодействия центральноазиатских стран – это логичный ответ на вызовы, которые возникли перед республиками в вопросе обеспечения продовольственной безопасности.

- На ваш взгляд является ли эта встреча поиском альтернативных вариантов экономического сотрудничества вне ЕАЭС?

«Сложившаяся геоэкономическая обстановка серьезно влияет на экономику многих стран мира. Вопросы внешнеэкономических и торговых отношений переживают период стагнации. В связи с этим, требуются меры по активизации внутриэкономической деятельности, стимулирование развития основных точек роста.  Особенно это касается обеспечения продовольственной безопасности в контексте климатических изменений. Учитывая, что большая часть территории Центральной Азии имеет сухой климат с нечастыми осадками, повышение температуры приводит испарению воды из почвы и повышает риск засухи. Наблюдается расширение районов с пустынным климатом, где повышение среднегодовых показателей температуры опережает глобальный уровень. В результате этого наблюдается общая ежегодная потеря уровня ВВП. В последние годы вследствие засухи в Центральной Азии наблюдается нехватка поливной воды, по этой причине сокращаются площади посевов влагоемких культур и в поголовье скота. Поэтому экономическое взаимодействие центральноазиатских стран по всем возможным направлениям является, в первую очередь, ответом на вызовы обеспечения продовольственной безопасности».

- Во время встречи Президент отметил, что важно усилить взаимодействие между странами ЦА в транспортной сфере и усилить экономические связи между странами ЦА. Что это сотрудничество может дать экономике Казахстана в условиях кризиса? Ведь рынок стран ЦА не большой 60-70 млн.

«Реализация транспортно-коммуникационного потенциала Центральной Азии сталкивается с рядом препятствий как объективного, так и субъективного характера. Это прослеживается, прежде всего, во внутрирегиональных транспортных коммуникациях, а именно в ограниченности железнодорожных сообщений. Основными проблемами существующей автотранспортной инфраструктуры являются ее низкое качество и, как следствие, малая пропускная способность. Поэтому предложение Президента Казахстана по усилению взаимодействия между странами Центральной Азии в транспортной сфере и расширению экономических связей направлено на решение существующих проблем в данной сфере. Учитывая объемы отечественного экспорта, рынок в 60-70 млн человек может иметь значимую роль. Как показывает мировой опыт, государства, напротив, избегают интеграции с чрезмерно большими рынками, так как их компании не могут обеспечить производство достаточного объема продукции для подписания контрактов с торговыми сетями. Поэтому Казахстану также необходимо учитывать возможности отечественных экспортеров и раскрывать рынки в их соответствии».

- Президент предложил запустить сети приграничных торгово-экономических хабов между странами ЦА. Насколько эта мера будет действенной?

«На сегодняшний день наблюдается недостаточная эффективность логистики доставки и транзита товаров через страны Центральной Азии. В этой связи, запуск сети приграничных торгово-экономических хабов, призванные служить опорными точками Единой товаропроводящей системы стран Центральной Азии позволит обеспечить ускорение процесса доставки грузов. Элемент «кооперационного» формата создания таких хабов, в первую очередь, усиливает эффект взаимодополняемости, а не конкуренции между странами.   Поэтому реализация данного проекта будет считаться серьезным прогрессом в развитии инфраструктурной составляющей торговых коммуникаций», - отметил Айдар Курмашев.

Новости в Telegram

Лента новостей